- Ñame. m. Planta herbácea dioscoreácea (Disocorea villosa), de tallos endebles, hojas grandes, flores pequeñas y verdosas y raíz tuberculosa comestible, de forma y tamaño variable que a veces alcanza hasta los 30 kg. de peso. El género Dioscorea, que incluye diez variedades comestibles. El modo de preparar los ñames al estilo típico del África Occidental es pelándolos, hirviéndolos y haciendo con ellos después una especie de puré. En otros países se fríen o se asan a la brasa.
- Ñame de China. Planta de la familia de las dioscoreáceas (Disocorea opposita), se utilizan los tubérculos como astringente.
- Ñame de Indochina. Planta de la familia de las dioscoreáceas (Disocorea persimilis), se utiliza como febrífugo y como desinflamante del aparato digestivo.
- Ñame isleño. ARBOL DEL PAN.
- Ñoquis. m. pl. Bolitas de masa, picadillo de carne o puré de patatas, cocidas al vapor o escalfadas. Pastelillos de fruta.
- Ñoras. m. pl. Pimientos secos que se utilizan como condimentos. Por extensión, pimientos choriceros, pimientos de romesco.