Q

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  1. Qian Shi. (Fito. china). Semen Euryale Ferox. Naturaleza: Neutro; Sabor: Dulce y astringente; Tropismo: Bazo, Riñón; Acción:
    Fortalece el Bazo y detiene la diarrea. Fortalece los Riñones y preserva la Esencia. Elimina Humedad.
  2. Qiangu. (Acup.). Punto del meridiano intestino delgado (ID2). Valle de delante. Se localiza al cerrar ligeramente la mano, se localiza este punto por delante de la articulación de la quinta metacarpofalánge, en la unión de la piel blanca y roja del dedo meñique.
  3. Qichong. (Acup.). Punto del meridiano estómago (E30). Lugar estratégico del Qi. Donde pasa el Qi. Se localiza un poco por encima del pliegue inguinal. A 5 cun por debajo del ombligo, 2 cun fuera del canal Ren, en el lado interno de la arteria femoral o en el borde superior de la sínfisis púbica.
  4. Qihaishu. (Acup.). Punto del meridiano vejiga (V24). Punto de la gran energía. Punto correspondiente al Qihai (6 de vaso Concepción, mar de la energía). Se localiza a 1.5 cun afuera del borde inferior de la apófisis espinosa de la tercera vértebra lumbar.
  5. Qihu. (Acup.). Punto del meridiano estómago (E13). Puerta del Qi. Se localiza en el borde inferior de la parte media de la clavícula, sobre la línea media. A 4 cun del Canal Ren Mai.
  6. Qilu Pharmaceutical Affairs. (Rev.). Publicación e investigación de medicamentos, producción, manejo, uso, enseñanza de la mayoría de la unidad de administración de farmacia y personal técnico.
  7. Qimai. (Acup.). Punto del meridiano triple recalentador (TC18). Vaso de las convulsiones. Se localiza en el centro de la apófisis mastoidea, en la unión del tercio medio y del tercio superior de la línea formada por 17TR y 20TR, superior al hélix de la oreja.
  8. Qimen. (Acup.). Punto del meridiano hígado (H14). Puerta del cielo. Puerta del final del cielo. Se localiza en la línea mamaria, dos costillas por debajo del pezón, en el sexto espacio intercostal. A 4 cun de Ren Mai.
  9. Qinglengyuan. (Acup.). Punto del meridiano triple recalentador (TC11). Frescor de un abismo de agua clara. Se localiza a 1 cun por encima de 10TR, a 2 cun por encima de la punta del codo, cuando éste está en flexión. En el brazo, la distancia desde el olécranon al extremo del pliegue posterior de la axila es de 9 cun.
  10. Qishe. (Acup.). Punto del meridiano estómago (E11). Hábitat del Qi. Se localiza en el borde superior de la extremidad interna de la clavícula, entre la cabeza de ésta y la cabeza del esternón. Entre las dos uniones del músculo esternocleidomastoideo.
  11. Qiuxu. (Acup.). Punto del meridiano vesícula biliar (VB40). Ruinas del montículo. Entre el pequeño montículo y el gran montículo. Localizado en una depresión por delante y debajo del maléolo externo (lado contrario a 5BP). En la parte anteroinferior del maléolo externo, en la depresión que está en el lado externo del tendón del m. Extensor largo digital.
  12. Qixue. (Acup.). Punto del meridiano riñón (R13). Punto del Qi. Punto energético. Localizado a 3 cun por debajo del ombligo, a 0.5 cun por fuera de 4Ren.
  13. QJM. (Rev.) Revista centrada en la medicina interna y publica artículos revisados ​​por pares que promueven la ciencia y la práctica médica.Incluye artículos originales, editoriales, revisiones, documentos de comentarios para airear temas controvertidos y una columna de correspondencia.
  14. Qom University of Medical Sciences Journal. (Rev).(Majallah-i Dānishgāh-i ̒Ulūm-i Pizishkī-i Qum) es una publicación de la Universidad de Ciencias Médicas de Qom. Esta revista cubre todos los temas en el campo de Ciencias médicas y ciencias afines: enfermería, paramédicas, ciencias básicas, ciencias clínicas.
  15. Quaking grass. Remedio floral de California. TEMBLADERA.
  16. Quanliao. (Acup.). Punto del meridiano intestino delgado (ID18). Depresión del hueso cimogático. Hueco cimogático. Hueco del pómulo. Se localiza
  • directamente debajo del ángulo externo del ojo, en la depresión del borde inferior del arco zigomático.
  1. Qualitas Plantarum et Materiae Vegetabiles. (Rev.). Autor: Confoederatio Internationalis ad Qualitates Plantarum Edulium Perquirendas. International Commission for Plant Raw Materials.
  2. Qualitative Health Research.(Rev.). Ofrece un foro internacional e interdisciplinario para mejorar la atención médica y promover el desarrollo y la comprensión de la investigación cualitativa en entornos de atención médica. La revista es un recurso invaluable para investigadores y académicos, administradores y otros en las profesiones de servicios sociales y de salud, y graduados que buscan ejemplos de métodos cualitativos.
  3. Quality of Life Research. (Rev.). Revista internacional multidisciplinaria dedicada a la comunicación rápida de investigaciones originales, artículos teóricos e informes metodológicos relacionados con el campo de la calidad de vida, en todas las ciencias de la salud. La revista también ofrece editoriales, literatura, reseñas de libros y software, correspondencia y resúmenes de conferencias.
  4. Quantum satis. Cantidad justa y necesaria de un aditivo alimenticio o un ingrediente que se puede añadir para lograr un determinado propósito, de acuerdo con las buenas prácticas de fabricación. La indicación quantum satisno especifica ningún nivel numérico máximo, por lo que se usa con ingredientes y aditivos alimentarios que son muy seguros, como por ejemplo el ácido cítrico. Originariamente, las expresiones latinas quantum satis y quantum sufficit tenían uso adverbial (‘en cantidad suficiente’).
  5. Quark. m. Queso de leche desnatada fuerte, de sabor ácido (mezcla entre yogurt y queso fresco). Generalmente se utiliza para acompañar otros platos.
  6. Quassia. Género de plantas de la familia de las Simarubiáceas.
  7. Quassia amara. Nombre científico de: CUASIA, MADERA AMARGA, PALO DE CUASIA, AMARGO.
  8. Qubin. (Acup.). Punto del meridiano vesícula biliar (VB7). Curva de implantación de los cabellos en la sien. Está dentro de la línea de los cabellos en la parte anteroposterior de la oreja, un dedo transversal anterior al punto 20TR.
  9. Qubrantahoces. MIJO DE SOL.
  10. Qucha, Quchai. (Acup.). Punto del meridiano vejiga (V4). Desviación y separación. Está a 0.5 cun por detrás de la línea de implantación normal del cabello, a 1.5 cun lateral del punto shenting (24DM) en la línea que une los puntos shenting y touwe (8E), a 2 tercios hacía el lado externo y un tercio hacía el lado interno.
  11. Quchi. (Acup.). Punto del meridiano intestino grueso (IG11). Estanque curvado. Estanque situado en la curvatura del codo. Se localiza con el codo flexionado, en la depresión del pliegue del codo, en la mitad de la línea que une con el epicóndilo del húmero en el extremo anterior del pliegue del codo. En el lado interno del radio.
  12. Quebrachillo. SOMBRA DE TORO.
  13. Quebrachina. f. Uno de los alcaloides de la corteza de quebracho, probablemente idéntico a la yohimbina.
  14. Quebracho. m. Árbol de la familia de las apocináceas (Aspidosperma quebracho). La corteza tiene propiedadesa astringentes, tónicas, antiperiódicas y antiasmáticas.
  15. Quebracho blanco. QUEBRACHO.
  16. Quebracho flojo. Arbol de la familia de las santaláceas (Acanthosyris spinescens), fruto comestible, dulce, pero de olor repugnante y de propiedades purgantes.
  17. Quebrantapiedras. HERNIARIA.
  18. Queen anne’s lace. Remedio floral de California. ZANAHORIA.
  19. Queimada. f. Bebida gallega elaborada con aguardiente de orujo quemado, azúcar y limón. Se puede añadir café muy caliente.
  20. Queimafobia. f. Semiología Naturopática, temor morboso al frío
  21. Quelación. f. Propiedad de separar iones inorgánicos incorporándolos a complejos orgánicos no disociables. Proceso mediante el cual un elemento capta a otro por medios mecánicos de sujeción, para establecer un tipo de relación simbiótica y mantener el sistema operando con eficacia (e.j.: el Oxígeno en la hemoglobina es captada por quelación. en los glóbulos rojos).
  22. Quelador. m. Toda molécula capaz de combinarse con un ión metálico para formar un complejo soluble y, por ello, facilitar su eliminación en caso de sobrecarga o de intoxicación (ácido cítrico quelador del calcio utilizado en el tratamiento de las hipercalcemias, por ejemplo).
  23. Quelantes. adj. Agentes que producen quelación.
  24. Quelato. m. Compuesto formado por un ion metálico central y una molécula orgánica con múltiples enlaces, dispuestos en anillos. Ej. quelato de hierro, quelato de magnesio.
  25. Queleritrina. Alcaloide de benzofenantridina presente en la Celidonia mayor (Chelidonium majus). Inhibidor selectivo y permeable a las células de la proteína quinasa C. Y un antagonista eficaz de los receptores CB1 acoplados a la proteína G. La queleritrina es un potente agente antibacteriano.
  26. Quelidonina. Alcaloide de Chelidonium majus, sustancia responsable de su intensa acción espasmolítica, lo que le permite mediar en toses persistentes y catarros. CELIDONINA.
  27. Quelone. Género de plantas de la familia de las Escrofulariáceas.
  28. Quelone glabra. Nombre científico de: QUELONE.
  29. Quelone. m. Planta de la familia de las escrofulariáceas (Quelone glabra), es tónico amargo, digestivo, colerético. Colagogo y vermífugo.
  30. Quelonina. f. Preparación seca de la planta Cabeza de tortuga (Chelona glabra) utilizada como vermífuga y tónica.
  31. Quelpo. Una de las especies de algas marinas marrones del género Laminaria que abundan en la costa atlántica europea. cuyas cenizas se utilizan para la extracción de yodo y sales de potasio.
  32. Quenepa. MAMONCILLO.
  33. Quenopodio ambrosia. m. Planta de la familia de las quenopodiáceas (Chenopodium ambrosioides), la esencia del pazote está constituida por hidrocarburos terpénicos (cimeno, limoneno, terpineno, etc.) y ascaridol. Tónico estomacal y carminativo. Antihelmíntico y vermífugo.
  34. Quenopodio. QUENOPODIO AMBROSIA.
  35. Quepen. (Acup.). Punto del meridiano estómago (E12). Cubeta fisurada. Se localiza en el punto medio de la fosa supraclavicular, a 4 cun lateral el Canal Re.
  36. Quercetina. f. Flavonol que se encuentra presente generalmente como O – glicósidos en altas concentraciones tanto en frutas como en verduras en especial en la cebolla. Es el flavonoide más abundante y habitual en la dieta humana. Forma parte de otros flavonoides, como la naringenina o la rutina, que tienen grupos de azúcar unidos a ella. Por ejemplo, algunas clases de cebolla (como la roja) contienen tanta quercetina que el compuesto representa el 10% de su peso seco. Otros alimentos con niveles elevados de quercetina son las manzanas, las uvas, el brócoli o el té. Fue descubierta por J. Rigaud en el año 1854. En las plantas, la quercetina se encuentra unida a azúcares, formando glucósidoshidrofílicos muy difíciles de absorber. Estos últimos son hidrolizados en el intestino delgado. Así, tras la hidrólisis, la quercetina aglicada es absorbida eficientemente.
  37. Quercina. f. Hidrato de carbono cristalizable, amargo, de la corteza del roble y de las bellotas.
  38. Quercitánico. m.  Acido tánico obtenido de la corteza del roble.
  39. Quercitol. m. Especie de azúcar de las bellotas, corteza de roble y otros.
  40. Quercitrina. f. Glucósido amarillo de la corteza de la especie Quercus tinctoria. Astringente y tónico.
  41. Quercus. Género de árboles de la familia de las Fagáceas.
  42. Quercus acuta. Nombre científico de: ENCINA JAPONESA​, ROBLE SIEMPREVERDE JAPONÉS.
  43. Quercus acutissima. Nombre científico de: ROBLE JAPONÉS, ROBLE CASTAÑO ASIÁTICO, ROBLE DIENTE DE SIERRA.
  44. Quercus ilex. Nombre científico de: ENCINA, CARRASCA, COSCOLLA NEGRA, CHAPARRO, ENCINO, CHARRASCO, SARDÓN, MATAPARDA.
  45. Quercus infectoria. Nombre científico de: ROBLE TINTORETO, ROBLE DE ALEPPO.
  46. Quercus petraea. Nombre científico de: ROBLE ALBAR.
  47. Quercus robur. Nombre científico de: ROBLE, CARVALLO, ROBLE FRESNAL, ROBLE COMÚM, ROBLE EUROPEO, ROBLE DE ESLABONA, ALBERO, JARO, TOCORNO.
  48. Quercus sideroxyla. Nombre científico de: ENCINO CLORADO, CHAPARRO.
  49. Quercus suber. Nombre científico de: ALCORNOQUE, CHAPARRETA, MOHEDA, SOBRERO, TORNADIZO.
  50. Querihuela. BREZO.
  51. Querofobia. f. En Semiología Naturopática, disgusto morboso de la alegria de los demás.
  52. Queromania. f. Manía caracterizada por una alegría desmesurada
  53. Querva. RICINO.
  54. Quesada. f. Postre típico de Cantabria. Se compone de requesón o leche cuajada mezclada con huevos, azúcar, ralladura de limón, canela, mantequilla fundida y harina. Hecha la mezcla se pasa a un molde engrasado y se cuece al horno.
  55. Quesadillas. f. pl. Especie de pastel de queso y masa. Pastelillo relleno de dulce. Empanadilla hecha con masa de maíz, rellena con queso o picadillo, patatas, calabaza, etc.
  56. Quesillos. BOLSA DE PASTOR.
  57. Queso. m. Es el producto fresco o maduro, sólido o semisólido, obtenido por separación del suero, después de la coagulación de la leche natural, entera, semi o desnatada, por la acción del cuajo y otros coagulantes adecuados. Un tipo de queso se distingue por su sabor y textura. El queso fresco es requesón no curado consumido al poco de su elaboración, mientras que el queso blando ha madurado por poco tiempo y es fácil de untar, conteniendo un levado porcentaje de humedad y grasa. El queso semicurado, madurado con menos humedad, es fácil de cortar. El queso curado ha sido madurado durante mucho tiempo con bajo contenido de humedad, aunque puede llegar a tener un 50% de contenido graso. Es un buen queso para rallar, aunque se corta con dificultad. También puede distinguirse por la formación de la corteza. Las cortezas protegen el interior del queso permitiendo que maduren adecuadamente. A parte de los que llevan una cubierta manufacturada de cera, los hay con corteza seca o natural, o simplemente con corteza natural. Algunos quesos se sumergen en un baño de salmuera, lo cual hace que se endurezca la corteza y mejore el sabor de la pasta. Los quesos de corteza blanca tienen un moho (generalmente Penicillium candidum). Los quesos de corteza lavada en la que el queso se frota, lava o rocía con agua para favorecer la proliferación de mohos, tienen un sabor más pleno y penetrante. Algunos quesos se distinguen por la ausencia de corteza, como ocurre en la mayoría de los quesos frescos. Otra manera de clasificar los quesos es según la pasta. En las primeras fases de la elaboración, la cuajada es una masa blanca insípida. Si se quiere un queso blando, simplemente se deja que la cuajada pierda agua. Para un queso más firme s, se cuece la cuajada y se mete en moldes. Algunos quesos tienen un cuerpo semiduro con agujeros de distintos tamaños producidos por bacterias productoras de gases durante la maduración. Los quesos azules son aquellos en los que se provoca el azulado mediante la aplicación o inoculación de un cultivo de bacterias, o bien se produce de una manera natural. Finalmente, el queso se clasifica por el tipo de animal del que proviene la leche y por la forma del producto acabado.
  58. Queso con pasas. Queso blando francés elaborado con leche de vaca y cubierto de pulpa, pellejos y pepitas de uvas. Existen muchas variedades y se hace en en forma de pequeños tambores. De sabor muy fuerte, es excelente como postre.
  59. Queso de nata. Se elabora de manera parecida al requesón, aunque con leche entera de vaca. Existen varios tipos, entre ellos el de nata doble o enriquecido y el de nata sencilla. El queso de nata norteamericano se elabora con una mezcla de nata y leche caliente. Los “quesitos” son productos pequeños y envasados. El demisel es salado. Además, existen otras versiones en todo el Planeta, como el kesong puti de Filipinas, y el surati panir de India que se elaboran con leche de búfala; en todo el Próximo Oriente se elaboran quesos de leche de oveja y cabra, y se venden como jupneh en Arabia Saudí y lebbeneh. Los quesos blancos latinoamericanos se elaboran con leche de vaca o cabra.
  60. Queso fresco. Es un requesón grumoso de sabor suave, a veces con nata; presenta una textura húmeda. Se elaboran en casi todos los países y es usado en ensaladas y tartas de queso. Prensado en bloques sólidos de requesón y cortado en cubos se come en el mattar pannir de la India.
  61. Questsch. m. Aguardiente de ciruela, de 45º, muy seco.
  62. Quesucos. m. Queso de vaca, elaborado en la zona suroeste de Santander. De pasta semidura, compacta y sabor suave.
  63. Quiebraarados. GATUÑA.
  64. Quiescente. adj. En estado de reposo.
  65. Quiescentohigiene*. f. Salutes de reposo.
  66. Quilaya. m. Árbol de Chile de la familia de las rosáceas (Quillaja saponaria). La corteza, denominada palo de jabón, es estornutaria, detergente y febrífuga, pero se utiliza casi exclusivamente como emulgente.
  67. Quillaja. Género de árboles de la familia de las Rosáceos.
  68. Quillaja saponaria. Nombre científico de: QUILAYA.
  69. Quilloiquilloi. ALSINE.
  70. Quimafila. PERALITO UMBELADO.
  71. Quimanto. ARBOL DE LA NIEVE.
  72. Química. f. Ciencia experimental que se ocupa de las transformaciones de unas sustancias en otras sin que se alteren los elementos que las integran. La química moderna introduce en el ambiente moléculas complejas que antes no existían en la naturaleza. La rama más peligrosa es la producción de la química orgánica. La otra que ataca el medio es la química del azufre; sólo tiene los anhídridos y los ácidos sulfurosos y sulfúricos, los sulfuros y los sulfatos. Pero la química orgánica -a partir de la química del carbón y la petroquímica- logran enlazar el carbono, el hidrógeno y el oxígeno en una variedad ilimitada de estructuras. Fabrica moléculas nuevas que nunca han existido atacando la ley biológica de que siempre hay una enzima que destruye cada molécula que se construye.
    El mayor éxito y el más peligroso de la química orgánica es la invención de los hidrocarburos clorados: El PCB, el PVC, DDT, Ticlorofenol que desprende la Dioxina, altamente tóxica y quede lugar a mutaciones. Todos con aplicaciones diversas, pero igualmente tóxicos. Otra: Estudio de las propiedades de los elementos y sus combinaciones. Se conocen unos 103 elementos y de los cuales 81 son metales. La química inorgánica o mineral trata de los elementos en sí y de aquellas combinaciones de elementos en que no figura el elemento carbono. La química orgánica trata de las substancias frecuentemente producidas por organismos vivientes y sus derivados y es, en realidad, el estudio de los compuestos de carbono. La química física trata de las relaciones entre las propiedades físicas y la composición química de las substancias. Se pueden combinar dos o más elementos en proporciones determinadas por el peso para producir un compuesto que tiene nuevas propiedades. A la fuerza que los obliga a unirse se llama “afinidad química” y al proceso de unión se le llama “reacción”. La composición de un compuesto químico se representa con una fórmula que emplea símbolos típicos para denotar sus elementos constitutivos. Así, la fórmula del agua es H2O lo cual indica que en cada molécula de agua hay dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno. Estas fórmulas empíricas pueden emplearse para describir una reacción química enunciándola en forma de ecuación. Así, el hecho de que 1 átomo de Zing reacciona con 2 moléculas de ácido clorhídrico, combinándose con el cloro para formar una molécula de cloruro de Cinc y liberar una molécula de Hidrógeno, puede expresarse de la siguiente forma: Zn + 2CHI = ZnCi2 + H2. En la química orgánica se usan con frecuencias las llamadas “fórmulas constituyentes”. Indican la forma en que los átomos están agrupados en las moléculas y permiten distinguir las substancias de igual composición, pero de diferente estructura. En la fórmula, por ejemplo, CNO (NH4), (cianato de amonio) se ve que difiere en su estructura de CNO (NH2)2, (urea), aunque ambas tienen la misma fórmula empírica: CN2OH4.
  73. Quimica e Industria. (Rev.). Editores: Asociación Nacional de Químicos de España; Consejo General de Colegios Oficiales de Químicos de España.
  74. Quimiotaxismo. Es un tipo de fenómeno en el cual las bacterias y otras células de organismos uni o pluricelulares dirigen sus movimientos de acuerdo con la concentración de ciertas sustancias químicas en su medio ambiente. Movimiento del organismo hacia un estímulo químico (e.j.: la acción que ejercen las feromonas sobre animales de diferente sexo de la misma especie). QUIMIOTAXIA. HAPTOTAXIA.
  75. Quimopapaína. Enzima proteolítica aislada a partir de la fruta de Carica papayay relacionada con la papaína.
  76. Quina. m. Planta de la familia de las rubiáceas (Cinchona succirubra), contiene catequinas combinadas con 20 alcaloides tales como la quinina (inactiva los fermentos celulares y reacciona como desinfectante y activador contra los reumatismos y fiebres palúdicas)., quinidina (ejerce un efecto antiarritmico sobre el corazón y un efecto inotropo negativo.), cinconina y cinconidina. Febrífuga, tónica digestiva, astringente y localmente desinfectante. En homeopatía (China). Similium: Daños por el frío producido en la piel; fiebre con oscilaciones diarias en curso; intensa plidez amarillenta; abundante e intensa sudoración; debilidad general: laxitud, agotamiento, ansiedad, desánimo, somnolencia,; intensas hemorragias oscuras en la nariz y también en los pulmones, el tracto gastrointestinal y el útero; afecciones del hígado y del bazo; neuralgias paroxísticas; cefalea; dolores faciales; sensación de repleción; permanencia prolongada de los alientos en el estómago; excoriaciones gástricas; cólicos flatulentos; diarreas debilitantes después de las comidas; diarreas sanguinolentas; hemorroides sangrantes y urentes; aflujo de sangre a la cabeza, zumbido de oidos, vértigo y depresiones. Agrava con el frío, la humedad, las corrientes de aire y el roce.
  77. Quina blanca de los mejicanos. COPALCHI.
  78. Quina de España. IVA.
  79. Quina nueva. QUINOVA.
  80. Quina regia. QUINA AMARILLA.
  81. Quina roja verrugosa. QUINA.
  82. Quinamina. f. Alcaloide cristalizable de varias cortezas de quina.
  83. Quinasa. f. Enzimas que catalizan la fosforilación de ciertas moléculas por el ATP.
  84. Remedio floral de California. MEMBRILLO. / Licor de membrillo y brandy, de 35º.
  85. (Acup.). Punto del meridiano corazón (C2). Espíritu vivo. Se localizada con el codo flexionado se localiza este punto en el surco interno del bíceps braquial, a 3 cun por encima del extremo del pliegue transversal del lado cubital del codo. En una línea que une C1 con C3.
  86. Quingombó chino.
  87. Quingombó. Planta de la familia de las malváceas (Hibiscus sculentus), se cultiva por su fruto, rico en mucílagos, que se utiliza esencialmente como demulcente.
  88. f. Alcaloide de la quina, de aspecto, sabor y usos análogos a los de la quinina. Depresor de la excitabilidad y conductibilidad del miocardio.
  89. f. Alcaloide principal de los muchos que contiene la corteza de quina. Sustancia blanca, amorfa, inodora, de sabor muy amagro, muy poco soluble en el agua fría y más en agua caliente, éter y alcohol. A pecunias dosis estimula el sistema nervioso y hace más lento el pulso; a mayores dosis congestiona el cerebro, disminuye la excitabilidad refleja de la medula espinal y baja la temperatura en la fiebre, algunas veces con producción de vértigos y sordera.
  90. m. Zumo seco, goma quino, de un árbol del sur de Asia, Pterocarpus marsupium, y otras especies congéneros. Fuertemente astringente, se utiliza como antidiarreico y en gargarismos. // Arbol de la quina.
  91. f. Planta herbácea (Chenopodium quinoa) de cultivo tradicional en Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador y Chile. Contiene aminoácidos esenciales en una proporción equilibrada, una alta cantidad de caroteno, vitamina C y vitaminas del grupo B. Por su alto valor nutritivo es recomendado para las personas que realizan esfuerzos físicos importantes. Se conserva durante bastante tiempo, ya que prácticamente no le afectan los parásitos no las condiciones atmosféricas. Sus granos cuecen en poco tiempo y su sabor agradable combina en dulce y en salado. También se elabora pasta alimenticia con una parte de harina de quinoa.
  92. f. Especie de quina falsa del árbol rutáceo Lenderbergia oblongifora.
  93. CINCOENRAMA.
  94. Quintessence International. (Rev.). Revista dedicada a profesionales de todo el mundo a través de la presentación de investigaciones de alto nivel, procedimientos clínicos útiles e informes breves y notas educativas de casos clínicos.
  95. m. Planta de la familia de las oleáceas (Chionantus virginicus), contiene saponinas, filirina (un glucósido de la lignina). Colerético. Colagogo. Aperitivo. Laxante. Reconstituyente.
  96. f. En Semiología Naturopática, temor a la nieve.
  97. Quionopodia*. Hidrotecnia, paseo por la nieve.
  98. m. Torta de pasta u hojaldre, guarnecida con flan o crema y trocitos de jamón y queso.
  99. Quirapsia*. Fricción con la mano. MASAJE.
  100. Quirapsista*. MASAJISTA.
  101. Quirismo*. Manipulación. Maniobra Naturopática Háptica.
  102. Quirodrenaje*. Drenaje con las manos. Maniobra Naturopática Háptica.
  103. f. Imposición de manos.
  104. BREZO.
  105. (de quiro – y del gr. gnomon, capaz de conocer) f. Estudio de la mano de una persona para el conocimiento del carácter de ésta.
  106. Quirografía. Descripción de las quirotécnias utilizadas en Naturopatía.
  107. Quirointervención*. (del gr. chiros, mano y el lat. interventio – onis) f. Acto Naturopático por el que se procede a la aplicación del procedimiento manual de una forma determinada por el Naturópata.
  108. f. Es un arte con fundamentos científicos y va más allá de lo que es el conocimiento teórico. Aunque tiene el concepto de lo vulgar, de esa lectura que se hace de forma superficial. La quilología en realidad estudia todo lo que tiene que ver con la mano humana y posee varias ramas de estudio: quirognogmia, quirologia Naturopática, quirosofia, quiroastrologia, dermatoglifia, datiloscopia, etc.
  109. Quiromasaje. (del griego “χείρ, χειρός” “manos”, con la voz “masa” (amasar o apretar con suavidad). Conjunto de maniobras manuales dirigidas a mitigar las tensiones musculares, debidas a un bloqueo energético o por falta de tono. Se mejora el drenaje de fluidos (linfa, sangre), se optimiza el funcionamiento de los órganos y tiene un efecto tonificante. La palabra ‘quiromasaje’ (QM) fue usada por primera vez en España por el Dr. Vicente.L. Ferrándiz (1893-1981), que cursó estudios de Naturopatía en Estados Unidos.
  110. Quiropitesis*. Imposición de manos.
  111. adj, y s. Naturópata experto en quiropraxia.
  112. Quirosemiologia*. Evaluación del Estado de Salud por los signos de la mano.
  113. Quirotecnia*. Técnica de preparación, utilización y aplicación de toques y maniobras manuales con finalidad higiodinámica o salutógena. MASOTECNIA.
  114. Quisqualis indica. Nombre científico de: QUISCUALIS, PISCUALA, QUISQUAL, AMOR AL DÍA, ARBUSTO MILAGROSO, JAZMÍN DE LA INDIA.
  115. Quita meriendas. CÓLQUICO.
  116. (Acup.). Punto del meridiano hígado (H8). Fuente sinuosa. Fuente en la curva. Se localzia flexionando la rodilla, encima del extremo interno del pliegue transversal del hueco poplíteo, posterior al cóndilo interno de la tibia, en el borde anterior de la inserción del m. Semimembranoso y el semitendinoso.
  117. (Acup.). Punto del meridiano intestino delgado (ID13). Curvatura de la muralla. Se localiza el extremo interno de la fosa supraespinosa o supraescapular, a la mitad entre 10ID y la apófisis espinosa de la segunda vértebra torácica.
  118. (Acup.). Punto del meridiano maestro corazón (MC3). Estanque en una curva. Pantano de la curva. Localizado en el pliegue transversal de la articulación del codo, en el lado cubital del tendón del m. Bíceps braquial.

 

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