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  1. U. Símbolo del uranio.
  2. Ubérrimo. adj. Abundante, fértil.
  3. Ubiquinol. También conocido como Coenzima Q10 reducida, es una forma activa y biodisponible de la Coenzima Q10 (CoQ10), un compuesto liposoluble esencial para el correcto funcionamiento celular y la producción de energía en el organismo. Presente de forma natural en todas las células del cuerpo humano, especialmente en las mitocondrias, el ubiquinol desempeña un papel crucial en la cadena de transporte de electrones, proceso clave en la producción de adenosín trifosfato (ATP), la principal fuente de energía celular. El ubiquinol destaca por sus propiedades antioxidantes, protegiendo las células y las membranas celulares de los efectos perjudiciales de los radicales libres.
  4. Ubiquinonas. f. Grupo de coenzimas Q con estructura de benzoquinonas implicadas en el transporte de oxígeno de las mitocondrias. Nutriente que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar y mantenerse sano. La ubiquinona ayuda a las mitocondrias (estructuras pequeñas de la célula) a producir energía. Es un antioxidante que ayuda a prevenir el daño que los radicales libres (sustancias químicas altamente reactivas) causan a las células. La ubiquinona es soluble en grasas (se puede disolver en grasas y aceites) y se encuentra en los peces grasos, la carne vacuna, la soya, los maníes y la espinaca. Está en estudio para la prevención y el tratamiento de algunos tipos de cáncer y enfermedades del corazón, y para aliviar los efectos secundarios que causan algunos tratamientos de cáncer. También se llama coenzima Q10, CoQ10, Q10 y vitamina Q10.
  5. Ubiquitina. f. Pequeño polipéptido (con 76 residuos aminoácidos) implicado en la modificación de las histonas y en el sistema proteolítico proteosoma/ubiquitina. Se encuentra en todas las células de los organismos superiores. La ubiquitina es una pequeña proteína altamente conservada y ampliamente distribuida en todos los organismos eucariotas. Su función principal es la de regular la degradación de proteínas en las células mediante un proceso conocido como ubiquitinación o ubiquitinización. Este proceso es esencial para mantener la homeostasis celular y está implicado en la regulación de una amplia variedad de funciones biológicas y procesos celulares. La ubiquitinación consiste en la adición covalente de moléculas de ubiquitina a otras proteínas. Este proceso es llevado a cabo por un conjunto de enzimas (E1, E2 y E3) que trabajan en secuencia para activar, transportar y unir la ubiquitina a las proteínas diana. Una vez que una proteína ha sido marcada con ubiquitina, es reconocida y degradada por el proteasoma, un complejo proteico responsable de la degradación de proteínas en las células. La función de la ubiquitina no se limita a la degradación proteica; también está involucrada en la regulación de la actividad enzimática, la localización subcelular de proteínas, la señalización celular, la reparación del ADN, la respuesta inmunitaria, el ciclo celular y la apoptosis, entre otros procesos celulares. Dada su relevancia en la regulación de múltiples funciones celulares, la disfunción del sistema de ubiquitina está asociada con una serie de problemasa de salud
  6. Ubiquitinación. Proceso por el cual varias moléculas de ubiquitina se unen a los residuos de lisina de una proteína errónea o malformada mediante enlaces covalentes, formando un sistema conjugado. Este sistema es interaccionado por el proteosoma 20S, una enzima proteolítica multicatalítica que elimina la proteína errónea. Por este mecanismo, las células también desactivan y eliminan proteínas como enzimas, factores de transcripción, etc., cuyo control es fundamental para el correcto funcionamiento celular.
  7. Uchuva. f. Planta de la familia de las solanáceas (Phylasis peruviana), De origen americano. Pertence al grupo de las frutas dulces. Redonda, amarilla, dulce y pequeña, con una cáscara protectora. Se consume sola, en almíbar, postres y con otras frutas dulces. Depurativa, oftálmica. No es compatible con frutas ácidas.
  8. Ugeskrift for Læger. (Rev.). (Weekly Journal for Physicians) es una revista médica danesa que se publica todos los lunes. Está escrito en danés y publica investigaciones originales, noticias, debates, anuncios de trabajo, etc.
  9. Ugni molinae. Nombre científico de: MURTILLA, UÑI, MURTA, TAUTAU, MURTA BLANCA.
  10. Ukrainskii Biokhimicheskii Zhurnal. (Rev.). Revista fundada por el profesor OV Palladin en Kharkiv en 1926 y se tituló “Scientific Records of Ukrainian Biochemical Institute”. Esa revista fue la primera publicación periódica relacionada con la bioquímica en el territorio de la URSS y la sexta entre las publicaciones periódicas de bioquímica mundial. Su título fue cambiado varias veces, conservándose la secuencia de enumeración de sus volúmenes.
  11. Uleante*. (del gr. oulé, cicatriz). CICATRIZANTE.
  12. Ulex. Género de plantas de la familia de las Leguminosas.
  13. Ulex europaeus. Nombre científico de: AULAGA, TOJO, ARGOMA, ARNIO, ESCAJO, GATEÑO, ALIAGA.
  14. Ulexina. f. Alcaloide tónico y diurético de las semillas de la aulaga.
  15. Uliginoso. adj. Húmedo, blando, pastoso.
  16. Ulloa. m. Queso gallego, elaborado con leche de vaca en los distintos puntos de las provincias de la Coruña, Pontevedra y Lugo.
  17. Ulmaria. f. Planta de la familia de las rosáceas (Spiraea ulmaria o Filipéndula ulmaria), cuya raíz, que contiene almidón y tanino, se utiliza en cocimiento, como astrigente en diarrea; también como equlibrador del pH gástrico, anodina y diurética.
  18. Ulmus. Género de plantas de la familia de las Ulmáceas.
  19. Ulmus campestris. Nombre científico de: OLMO, ALAMO NEGRILLO, ALMUDELA, LEDA, NEGRILLO, OLMA, ORMO.
  20. Ulmus carpinifolia. Nombre científico de: OLMO, ALAMO NEGRILLO, ALMUDELA, LEDA, NEGRILLO, OLMA, ORMO.
  21. Ulmus parvifolia. Nombre científico de: OLMO CHINO.
  22. Ulmus fulva. Nombre científico de: OLMO ROJO AMERICANO.
  23. Ulmus laevis. Nombre científico de: OLMO BLANCO EUROPEO, OLMO TEMBLÓN, OLMO PEDUNCULADO.
  24. Ulmus scarba. Nombre científico de: OLMO BLANCO.
  25. Ultracongelación. f. Son los modernos sistemas de congelación industrial que utilizan maquinarias capaces de producir frigorías para hacer descender rápidamente la temperatura del producto con diversas técnicas estudiadas para cada alimento, por ejemplo: aire impulsado por frío para los platos cocinados, contacto con placas frías para pescados o espinacas, lechos fríos para los guisantes, inmersión en líquidos criogénicos para frutas y pescados, etc. otras técnicas se aplican a partir de gases licuados, como el nitrógeno líquido o freón. Todos estos procedimientos tienen como objetivo descender la temperatura en corto periodo de tiempo.
  26. Ultrafiltración. Tratamiento aplicado a determinados alimentos líquidos consistente en hacerlos pasar a través de una membrana con poros muy pequeños para eliminar sus impurezas y microorganismos y asegurar su conservación y mejorar su valor nutritivo y su aspecto físico.
  27. Ultrapasteurización. Esterilización de un alimento líquido consistente en calentarlo, directa o indirectamente, a temperaturas comprendidas entre 135 °C y 150 °C durante muy poco tiempo, generalmente entre 2 y 10 segundos. Algunas fuentes distinguen entre esterilización UHT y ultrapasteurización y aplican la forma ultrapasteurización (y la forma análoga en otras lenguas) a una pasteurización elevada, hecha a temperaturas entre 75 °C y 100 °C. Cuando la esterilización UHT se hace por contacto directo del alimento con vapor de agua se llama uperización. La sigla UHT de esterilización UHT proviene del inglés ultra-high temperature (‘temperatura ultraalta’) o ultra-heat-treated (‘tratado a temperatura ultralta’).
  28. Ultrasonics Sonochemistry. (Rev.). Revista internacional líder dedicada a la publicación de artículos de investigación de excelente calidad, principalmente sobre reacciones químicas y reactores inducidos porondas ultrasónicas, es decir, sonoquímica. Además de centrarse en las reacciones químicas…
  29. Ultrastructural Pathology. (Rev.). Revista oficial de la Sociedad para la patología ultraestructural. Unica revista dedicada exclusivamente a la patología ultraestructural de diagnóstico.
  30. Ultravioleta. m. Se aplica a la radiación electromagnética que se extiende más allá del violeta del espectro visible, con una longitud de onda de 4 y 40 nm. Los rayos ultravioletas son muy energéticos y producen quemaduras de la piel. Se representan por sus iniciales, UV.
  31. Ulva. Género de algas marinas verdes, microscópicas que pueden alcanzar hasta 50 cm de longitud. Tienen consistencia gelatinosa, es comestible.
  32. Ulva Lactuca. Nombre científico de: LECHUGA DE MAR, LAMILLA, ALGA SENSITIVA, LUCHE VERDE.
  33. Umami. m. Nombre del estímulo gustativo que es producido por el glutamato monosódico.
  34. Umbela. f. Bot. Inflorescencia simple o dobel, cuyos pedúnculos paren todos del mismo punto.
  35. Umbeliferona. f. Cetona cristalina, hidroxicumarina, de ciertas plantas umbelíferas. Se utiliza en crema y lociones solares.
  36. Umbilicaria. Género de líquenes de la familia de las Umbilicariaceas.
  37. Umbilicaria crustulosa. Nombre científico de: LIQUEN CRUJIENTE DEL OMBLIGO.
  38. Umbilicaria cylindrica. Nombre científico de: DELISE.
  39. Umbilicaria esculenta. Nombre científico de: CALLOS DE ROCA.
  40. Umbilicaria mammulata. Nombre científico de: LIQUEN TRIPA DE ROCA.
  41. Umbilicaria polyphylla. Nombre científico de: CALLOS DE ROCA PETALOS.
  42. Umbeliferona. Sustancia Bioactiva de la familia de la cumarina. Se sintetiza a partir de L-fenilalanina, que es un intermedio de la vía del shikimato. Se encuentra en muchas plantas de la familia Apiáceas (umbelíferas), tales como la zanahoria, el cilantro y la angélica de jardín, así como en plantas de otras familias, tales como Hieracium pilosella, de la familia de las Asteráceaso la hoja ancha hortensia (Hydrangea macrophylla, bajo el nombre de hidrangina). Es uno de los componentes de la asafétida, el látex seco del hinojo gigante (Ferula communis). También se encuentra en Justicia pectoralis (Acantáceas). Tiene propiedades antioxidantes.
  43. Umbellularia. Género de plantas de la familia de las Lauráceas.
  44. Umbelluria californica. Nombre científico de: LAUREL DE CALIFORNIA.
  45. Umbillicus. Género de plantas de la familia de las Crasuláceas.
  46. Umillicus pendulinus. Nombre científico de: OMBLIGO DE VENUS, ANGÜEJO, BASILIOS, GORROS DE SAPO, HIERBA DE BÁLSAMO, OREJAS DE MONJE, OREJAS DE FRAILE, OREJAS DE ABAD, OMBLIGUERA, SOMBRERITOS, VASILLOS.
  47. Umbral. m. Cualquier punto o sitio de entrada o comienzo. Punto en el que un estímulo es lo suficientemente intenso como para producir un efecto; por ejemplo, el umbral del dolor es el punto en el que una persona es consciente de ese dolor. Grado de concentración de una sustancia en la sangre por encima del cual esa sustancia comienza a ser excretada por los riñones.
  48. Umbral absoluto. El menor límite posible de estimulación capaz de producir una sensación. UMBRAL DE CONCIENCIA.
  49. Umbral de activación. Nivel mínimo de intensidad de un estímulo a partir del cual se puede detectar el paso de iones a través de un canal iónico.
  50. Umbral de audición. Intensidad más baja a la que puede oírse un sonido.
  51. Umbral de convulsión. Cantidad de estímulo necesario para producir una convulsión. Todos los seres humanos pueden tener convulsiones si la provocación es suficiente.
  52. Umbral de excitabilidad. Nivel crítico de despolarización de la membrana de una neurona a partir de la cual la célula puede generar un potencial de acción.
  53. Umbral diferencial. Límite más bajo en el cual dos estímulos pueden diferenciarse o distinguirse.
  54. Umbral mínimo sensible. Intensidad mínima de un estímulo que produce una sensación perceptible.
  55. Uncaria. Género de plantas tropicales de la familia de las Rubiácea idéntica al Ourouparia.
  56. Uncaria gambier. Nombre científico de: CATECHÚ BLANCO, GAMBIER.
  57. Uncaria rhynchophylla. Nombre científico de: UÑA DE GATO CHINO.
  58. Uncaria tomentosa. Nombre científico de: UÑA DE GATO, BEJUCO DE AGUA, GARABATO.
  59. Unción. (del lat. unctio – onis) f. Aplicación de un aceite o ungüento.
  60. Undaria pinnatifida. Nombre científico de: WAKAME.
  61. Ungüento. m. Es una preparación Naturopática cremosa de uso externo a base de ceras y resinas de mayor o menor consistencia, que se aplica por fricción, este compuesto de SB + cuerpo graso.
  62. Ungüento amarillo. Ungüento oleaginoso compuesto por 95% de vaselina y 5% de cera amarilla. Se utiliza como emoliente o para la preparación de otros ungüentos.
  63. Ungüento blanco. Ungüento compuesto por 95% de vaselina blanca y 5% de cera blanca.
  64. Unicum. m. Licor húngaro, de 35º, hecho con hierbas y raíces.
  65. Unidad miotática. Grupo de músculos agonistas y antagonistas que funcionan juntos como una unidad para la compartición de respuestas espinales reflejos comunes. En la unidad funcional, los músculos agonistas pueden actuar en serie o en paralelo.
  66. Unidad motora. Unidad funcional de actividad motora formada por una motoneurona y por el conjunto de fibras musculares que inerva. Las unidades motoras pueden ser pequeñas, las cuales generan poca fuerza, pero son muy precisas, o medianas o grandes, que generan mucha fuerza, pero tienen una precisión baja.
  67. Unión intercelular comunicante. Unión de comunicación en la que la alineación de las conexiones de las células en contacto conforma un canal iónico que conecta directamente los citoplasmas y permite un flujo directo de cargas eléctricas y moléculas de pequeño tamaño.
  68. Unión neuromusclar. Sinapsis química entre los terminales axonales de las motoneuronas y las fibras musculares. En las sinapsis neuromusculares el neurotransmisor liberado por el elemento presináptico es la acetilcolina, que actúa sobre receptores colinérgicos formadores de canales iónicos regulados por ligandos, los cuales permiten la entrada de Na +y la salida de K + a través de la membrana de la célula muscular.
  69. United European Gastroenterology Journal. (Rev.). Diario oficial de la Unión Europea de Gastroenterología (UEG) , una organización profesional que combina todas las principales sociedades europeas relacionadas con disfunciones digestivas.
  70. Universa Medicina. (Rev.). Publicación oficial de la Facultad de Medicina de la Universidad Trisakti, y es una revista internacional de acceso abierto revisada por pares. Revista que publica nuevos resultados de investigación sobre una amplia variedad de temas de importancia para la ciencia biomédica y la práctica clínica.
  71. Untada. f. Rebanada de pan untado con manteca, mantequilla, margarina, miel…, etc.
  72. Unto. m. Sustancia pingüe, propia para untar.
  73. Untuoso. adj. Craso, pingüe y pegajoso.
  74. Uña. f. Nombre de diversas plantas.
  75. Uña de asno. TUSILAGO.
  76. Uña de caballo. TUSILAGO.
  77. Uña de gato. Planta de la familia de las rubiáceas (Uncaria tomentosa), contiene alcaloides (isomitrafilina, mitrafilina, teropodina, isoteropodina, rinchofilina, isorinchofilina), triterpenospolihidoxilados, ácido quinóvico, polifenoles (epicatequina, procianidinas A, B1, B2, B4). Inmunoestimulante. Fagocitósica. Antiinflamatoria. Protectora celular. Inhibidor de la agregación plaquetaria.
  78. Uperización. f. Modalidad de esterilización UHT en la que el alimento líquido, previamente calentado, se eleva a una temperatura de 150°C en menos de un segundo mediante la inyección directa de vapor y se enfría posteriormente por expansión en una cámara de vacío de una forma repentina. Pasteurización de la leche a una temperatura muy alta por inyección de vapor a 150º C en su masa.
  79. Uracología. f. Conjunto de conocimientos sobre la orina como ANS.
  80. Uragoga. Género de plantas de la familia de las Rubiáceas.
  81. Uragoga acuminata. Nombre científico de: IPECACUANA DE CARTAGENA.
  82. Uragoga emetica. Nombre científico de: IPECACUANA PERUANA.
  83. Uragoga ipecacuanha. Nombre científico de: IPECACUANA, IPECACUANA ANILLADA MENOR, IPECACUANA DEL BRASIL, IPECACUANA DE RIO, RAÍZ DE BRASIL.
  84. Uragogo. (de uro y el gr. agogós, conductor) adj. Que aumenta la secreción de orina. DIURETICO.
  85. Urbasa. m. Queso de leche de oveja, elaborado en la zona de Andia, Urbasa y Encia de navarra. De pasta consistente, fragante y de sabor algo picante.
  86. Urea. (del griego ouron, a su vez del indoeuropeo awer, “humedad, flujo”​). Principal producto de desecho del metabolismo de las proteínas. Compuesto químico que se encuentra principalmente en la orina, el sudor y la materia fecal. Se trata de una sustancia orgánica tóxica resultante de la degradación de otras sustancias nitrogenadas en el organismo de muchas especies de mamíferos, como el ser humano. El hígado genera urea como desecho metabólico de las proteínas, pero esta pasa al torrente sanguíneo y luego a los riñones para su posterior eliminación a través de la orina (20 gramos de urea por litro de orina, aproximadamente, un adulto elimina de 25 a 39 g diariamente). Debido al mecanismo de excreción de este compuesto, su concentración en sangre puede ser indicativa de la función renal.
  87. Uremide. f. Manifestación cutánea debida a la intoxicación urémica.
  88. Urena. Género de plantas de la familia de las Malváceas.
  89. Urena sinuata. Nombre científico de: MALVA DE ABEDUL, HIERBA DE CÉSAR, YUTE DE CONGO, ABEDUL DE HIBISCO, ABEDUL ROSA, ABEDUL CHINO ROSA.
  90. Urginea. Género de plantas de la familia de las Liliáceas.
  91. Urginea altissima. Nombre científico de: ESCILA DEL CABO.
  92. Urginea indica. Nombre científico de: ESCILA DE LA INDIA.
  93. Urginea maritima. Nombre científico de: ESCILA, CEBOLLA ALBARRANA, CEBOLLA DE GRAJO, CEBORRANCHA, CEBORRINCHA.
  94. Urginina. f. Nombre de dos glucósidos A y B de la escila, insolubles.
  95. Uricopexia. (de urico y del gr. pexis, fijación) f. Fijación del ácido úrico en los tejidos.
  96. Uricosurico. (de úrico y del gr. oureín, orinar) m. Agente o remedio que promueve la eliminación de ácido úrico por la orina. Dícese de plantas con fitodinámia uricosúrica.
  97. Urinífero. Que conduce la orina.
  98. Urmia Medical Journal. (Rev.). Revista de acceso abierto y la publicación científica oficial mensual y revisada por pares de la Universidad de Ciencias Médicas de Urmia. La revista tiene como objetivo motivar y mejorar la investigación médica y ayudar a desarrollar la gestión de la información médica. Sirve a investigadores médicos, educadores y profesionales interesados ​​en aspectos teóricos o aplicados de la medicina.
  99. Urohigiene. f. Empleo higiodinámico de la orina.
  100. Urologia Internationalis. (Rev.). La revista publica informes internacionales concisos, pero plenamente fundamentados de investigaciones con orientación clínica sobre la ciencia y el tratamiento actual de los trastornos urogenitales forman el núcleo de los documentos de investigación originales y básicos.
  101. Urological Research. (Rev.). La revista publica artículos originales en los campos de la investigación clínica y experimental. Se da preferencia a los artículos críticos que tratan el diagnóstico y tratamiento de trastornos urológicos.
  102. Urologic Clinics of North America. (Rev.). La revista se enfoca en artículos de revisión escritos por expertos líderes en el campo. Los temas incluyen urología clínica para adultos y niños, así como oncología quirúrgica, radiología, patología, disfunción eréctil, infertilidad, incontinencia, trasplante, endourología, andrología, urología femenina, cirugía reconstructiva y oncología médica.
  103. Urologiia i Nefrologiia. (Rev.). Publicado por Russia (Federation). Ministerstvo zdravookhranenii︠a︡; Vserossiĭskoe obshchestvo urologov.
  104. (Rev.). Revista deinformación práctica y oportuna y relevante sobre la ciencia básica y clínica a los médicos e investigadores que practican el arte de la urología en todo el mundo. Publica artículos originales relacionados con la urología clínica para adultos y niños, así como para investigaciones clínicas y de ciencias básicas. Incluye pediatría, oncología quirúrgica, radiología, patología, disfunción eréctil, infertilidad, incontinencia, trasplante, endourología, andrología, urología femenina, cirugía reconstructiva y oncología médica…
  105. Urology Journal. (Rev.). Como la revista oficial del Centro de Investigación en Urología y Nefrología (UNRC) y la Asociación Urológica de Irán (IUA), la revista es un resumen completo de información útil sobre la urología moderna. Se hace hincapié en la información práctica que refleja las últimas técnicas de diagnóstico y tratamiento.
  106. Urosemiología. Evaluación del Estado de Salud por el estudio de la orina.
  107. f. Calidad tóxica de la orina.
  108. f. Unidad de toxicidad urinaria o cantidad suficiente de orina para acabar con 1 Kg. de materia viva.
  109. Urotóxico. Relativo a la urotoxia o a las sustancias tóxicas de la orina.
  110. Género de plantas de la familia de las Urticáceas.
  111. Urtica circularis. Nombre científico de: SORARU.
  112. Urtica dioica. Nombre científico de: ORTIGA MAYOR, ORTIGA DIOICA, HIERBA DEL CIEGO, ACHUME, ACHUN, ORTIGA PICANTE, ORTIGA COMÚN, ORTIGA VIVAZ, GRAN ORTIGA.
  113. Urtica pilulifera. Nombre científico de: ORTIGA ROMANA.
  114. Urtica simensis. Nombre científico de: SAMMA.
  115. Urtica urens. Nombre científico de: ORTIGA MENOR, ORTIGA MOEÑA, PICAMOSCAS, ACHUME, FORNIQUILLA, PICA MANOS, PICASARNA, RONCHONA, YERBA DEL CIEGO.
  116. Urticación. Maniobra Naturopática, flagelación con ortigas, medio excitante y revulsivo.
  117. f. Sustancia amorfa de color rojo de las sumidades de la ortiga.
  118. m. Achicoria silvestre.
  119. Género de líquenes de la familia de las Usneáceas.
  120. Usnea barbata. Nombre científico de: ORTIGA BARBA DE CAPUCHINO, BARBA DE FRAILE.
  121. Usnea Nombre científico de: ORTIGA SONGLUO.
  122. Usnea longissima. Nombre científico de: BARBA DE ANCIANO, LIQUEN DE BARBA DE MATUSALÉN.
  123. Género de hongos Ustilagíneos.
  124. Ustilago maydis. Nombre científico de: ORTIGA CARBON DE MAIZ, HUITLACOCHE, CUITLACOCHE
  125. Ustilago segetum. Nombre científico de: ORTIGA USTILAGO, CARBON DE MAIZ, CONGORCIO, TIZON DEL MAÍZ.
  126. f. Estado saludable del útero.
  127. Siglas de UMBRAL DE TOLERANCIA TOXINICA.
  128. f. Fruto de la vid (Vitis vinifera). Las uvas son un fruto viñoso, que crece en racimos y tiene propiedades digestivas y salutificadores, Fresca contiene un 82% de agua, 16% de glúcidos, alrededor del 15 de proteínas, mucho potasio y vitaminas A, PP, B1, B2, B5, B6, y C. Las uvas pasas contienen casi un 70% de azúcares, conservan gran parte de la vitamina A y todas las del grupo B. Existen uvas blancas o negras, cultivándose diferentes variedades en muchas regiones del Planeta para su consumo frescas, para elaborar vinos o desecar.
  129. Uva abejar. Variedad de uva, de grano más grueso que la albilla.
  130. Uva alarije. Variedad de uva de color rojo.
  131. Uva albarazada. Variedad de uva que tiene el hollejo jaspeado.
  132. Uva albilla. Variedad de uva de hollejo delgado y muy gustosa.
  133. Uva bodocal. Variedad de uva negra.
  134. Uva cana. SIEMPREVIVA MENOR.
  135. Uva canilla. SIEMPREVIVA MENOR.
  136. Uva canina. SIEMPREVIVA MENOR.
  137. Uva cigüete. Variedad de uva blanca, parecida a la albilla.
  138. Uva de bosque.
  139. Uva de gato. SIEMPREVIVA MENOR.
  140. Uva de mar.
  141. Uva de monte.
  142. Uva de Oregón. Planta de la familia de las berberidáceas (Berberis aquifolium o Mahonia aquifolium), contiene alcaloides (berberina, berbamina, oxicantina y herbamina). Fitotropismo hepático y dérmico. En la flosacologia de California – FLOWER ESSENCE SOCIETY, F.E.S.- (Oregon grape), para personas paranoicas, miedosas y desconfiadas que ven a los demás y al mundo en general como hostiles. Indicado en la tensión y la mala voluntad predominantes en algunos ambientes urbanos. Ayuda a darnos cuenta de que podemos buscar las intenciones positivas en los demás y confiar en la bondad de nuestro prójimo.
  143. Uva de oso.
  144. Uva de pajaro. SIEMPREVIVA MENOR.
  145. Uva de palo.
  146. Uva de perro. SIEMPREVIVA MENOR.
  147. Uva espina. Variedad de grosellero, que tiene las hojas vellosas.
  148. Uva hebén. Variedad de uva, blanca, gorda y vellosa, parecida a la moscatel.
  149. Uva herrial. Variedad de uva, gruesa y tinta.
  150. Uva jaén. Variedad de uva, blanca y de hollejo grueso y duro.
  151. Uva lairén. Variedad de uva, de grano grueso y hollejo duro.
  152. Uva liguerela. Uva temprana.
  153. Uva maritima. (Coccoloba uvifera). De la America tropical tiene un fruto comestible del que se extrae un producto astringente llamado quino de Jamaica.
  154. Uva moscatel. Variedad de uva, blanca o morada, de grano redondo y muy liso, y gusto sumamente dulce y aromático.
  155. Uva palomina. Variedad de uva, negra, de racimos largos y ralos.
  156. Uva rojal. Variedad de uva muy fina, de color grosella.
  157. Uva tempranilla. Uva temprana.
  158. Uva teta de vaca. Variedad de uva que tiene los granos alargados.
  159. Uva tinta. Variedad de uva que tiene el zumo negro y sirve para dar color a ciertos mostos.
  160. Uva torrontés. Variedad de uva blanca, muy transparente y que tiene el grano pequeño y el hollejo muy delgado.
  161. Uva tortozón. Variedad de uva de grano grueso y racimo grandes.
  162. Uva turolés. Variedad de uva fuerte.
  163. Uva verdeja. La que tiene color muy verde, aunque esté madura.
  164. Uvas de América. HIERBA CARMÍN.
  165. Uvas del diablo. DULCAMARA.
  166. Genero de plantas de la familia de la familia de las Anonáceas.
  167. Uvaria chamae. Nombre científico de: RAÍZ DE DEDO, PLÁTANO DE ARBUSTO.
  168. Uvaria rufa. CALABAO.
  169. m. Conserva de uvas, cocidas con el mosto hasta que toma el punto de arrope.
  170. UCHUVA.
  171. Uvillas de las Indias. HIERBA CARMÍN.
  172. CAIMARÓN.
  173. ZAPALLO.
  174. f. Planta de la familia de las asclepiadáceas, una de cuyas especies la Gomphocarpus fructicosase utiliza como antidiarreico y antiasmático. Contiene un glucósido, la uzarina, de actividad cardiotónica parecida a la digital.

 

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