V

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  1. V. Sigla del meridiano de acupuntura Vejiga. II – V1. JINMING. II – V2. ZANZHU. II – V3. MEICHONG. II – V4. QUCHA, QUCHAI. II – V5. WUCHU. II – V6. CHENGGAUANG. II – V7. TONGTIAN. II – V8. LUOQUE. II – V9. YUZHEN. II – V10. TIANZHU. II – V11. DAZHU. II – V12. FENGMEN. II – V13. FEISHU. II – V14. JUEYINSHU. II – V15. XINSHU. II – V16. DUSHU. II – V17. GESHU. II – V18. GANSHU. II – V19. DANSHU. II – V20. PISHU. II – V21. WEISHU. II – V22. SANJIASHU. II – V23. SHENSHU. II – V24. QIHAISHU. II – V25. DACHANGSHU. II – V26. GUANYUANSHU. II – V27. XIAOCHANGSHU. II – V28. PANGGUASNGSHU. II – V29. ZHONGLUSHU. II – V30. BAIHUANSHU. II – V31. SHANGLIAO. II – V32. CILIAO. II – V33. ZHONGLIAO. II – V34. XIALIAO. II – V35. HUIYANG. II – V36. CHENGFU. II – V37. YINMEN. II V38. FUXI. II – V39. WEIYANG. II – V40. WEIZHONG. II – V41. FUFEN. II – V42. POHU. II – V43. GAOHUANGSHU. II – V44. SHENNTANG. II – V45. YIXI. II – V46. GEGUAN. II – V47. HUNMEN. II – V48. YANGGANG. II – V49. YISHE. II – V50. WEICANG. II – V51.HUANGMEN. II – V52. ZHISHI. II – V53. BAOHUANG. II – V54. ZHIBIAN. II – V55. HEYANG.  II – V56. CHONGJIN. II –  V57. CHENGSHAN. II – V58. FEIYANG. II – V59. FUYANG. II – V60. KUNLUN. II – V61. PUCAN. II – V62. SHENMAI. II – V63. JINMEN. II – V64. JINGGU. II – V65. SHUGU. II – V66. TONGGU. II – V67. ZHIYIN.
  2. V. Símbolo del vanadio.
  3. Vaccine. (Rev.). Revista especializada en la publicación de ciencia de la más alta calidad en todas las disciplinas relevantes para el campo de la vacunología: todas las presentaciones de artículos originales en investigación básica y clínica, fabricación de vacunas, historia, política pública, ciencia y ética del comportamiento, ciencias sociales, seguridad y muchos otras áreas relacionadas.
  4. Vaccinina. f. Sustancia cristalizable inodora contenida en el arándano (Vaccinium vitis idoea)
  5. Vaccinium meridionale. AGRAZ.
  6. Vaccinium myrtillus. ARÁNDANO, MIRTILO, UVA DE BOSQUE, GARDINCHA, MANZANILLETA, ANAVIA.
  7. Vaccinium oxycoccos. ARANDANO AGRIO, ARANDANO PALUSTRE.
  8. Vaccinium vitis idaea. ARANDANO ROJO, ARANDANO MOTEADO.
  9. Vaccinium. Género de plantas de la familia de las ericáceas.
  10. Vaciado venoso. En Naturopatía Manual, el vaciado venoso, vaciaje venoso o vaciado de venas es una técnica que se emplea en todas las intervenciones de naturopatía manual a libre demanda. El vaciado venoso es una maniobra que se utiliza para un fin específico: colaborar con el sistema venoso en la eliminación de sustancias citotóxicas que se remueven durante la intervención Naturopática. El vaciado venoso sirve para preparar y optimizar el retorno venoso sanguíneo, tanto a nivel local como sitémico.
  11. Vaina. f. Base de la hoja, más o menos ensanchada, que abraza total o parcialmente la ramita en que se inserta.
  12. Vainilla planifolia. VAINILLERO, BEJUQUILLO, CUYANQUILLO, FLOR NEGRA.
  13. Vainilla pompona. VAINILLÓN.
  14. Vainilla tahitensis. VAINILLA DE TAHITI.
  15. Vainilla. f. Fruto del vainillero.
  16. Vainilla. Género de plantas de la familia de las orquidáceas.
  17. Vainillero. m. Planta trepadora de la familia de las orquidáceas (Vainilla planifolia o Epidendrum vanilla), contiene un principio aromatizante (ácido vainílico) vainilla. resina. tanino. azúcar. aceite graso. Su fruto, silicua carnosa, de color pardo, aromático y estimulante.
  18. Vainillina. f. Principio cristalizable aromático de las cápsulas o frutos del vainillero, aldehído metilprotocatéquico; agente aromático, estimulante gástrico.
  19. Vainillón. m. Planta de la familia de las orquidáceas (Vainila pompona), las hojas y frutos son grandes, y contienen vainillina, piperonal y aldehido anísico.
  20. Valdeteja. m. Queso leonés de cabra, elaborado en la zona del mismo nombre. De pasta firme y sabor ligeramante picante.
  21. Valdivia. f. Árbol de la familia de las simarrubáceas (Picrolemma o Simaba valdivia), de Colombia, cuyas semillas pulverizadas se utilizan en diarreas y el paludismo. Un principio derivado del fruto, la valdivia, tiene efectos eméticos.
  22. Valentino. m. Tipo de vino de Valencia, de 11º – 14º, entre los que destacan las versiones licorosas o rancias. En general de trata de vinos amistelados.
  23. Valerenanos. Sesquiterpeno. Un ejemplo es el α-valerenol y sus derivados de oxidación, aislados de plantas de la familia Valerianáceas (Valeriana) yAstreráceas (Zexmenia).
  24. Valerian. Remedio floral de Findhorn. VALERIANA
  25. Valeriana. f. Planta de la familia de las valerianáceas (Valeriana officnalis), la raíz y el rizoma contiene un aceite esencial con un 1% de polimerizado de ácidos valeriánicos y de momnoterpenos, llamado triéster epoxivaleriánico. Este se descompone, en presencia del fermento oxidasa, en ácido valeriánico y metilcetona; el primero tiene una acción soporífera y espasmolítica, y la segunda es ligeramente anestésica. Espasmolítica, sedante, estomacal. En la flosacología del Mediterráneo, para aliviar tensiones y alteraciones nerviosas. Util en situaciones de estrés y en problemas de insomnio. Actúa en el 3º chakra. En la Flosacología de Findhorn (Valerian), Cualidad principal: gozo. Aporta: felicidad en el vivir cotidiano, ver el lado positiva de la vida con los pequeños detalles, relajación, estar alegre, levanta los ánimos, tomarte a ti y la vida tranquilamente. Recomendado para: volverse abierto y disfrutar el presente, alivia cuando estamos oprimidos por prisas, ansiedades, estrés o tensiones, problemas crónicos para dormir, adicción al trabajo, calma, libera el peso de la responsabilidad, personas serias y tristes.
  26. Valeriana. Género de plantas de la familia de las valerianáceas.
  27. Valeriana azul. VALERIANA GRIEGA.
  28. Valeriana de las boticas. VALERIANA.
  29. Valeriana griega. Planta de la familia de las polemoniáceas (Polemonium coeruleum), tiene propiedades expectorantes y diaforéticas.
  30. Valeriana angustifolia. VALERIANA DEL JAPÓN.
  31. Valeriana jatamansi. VALERIANA DE LA INDIA, ESPIGA DE NARDO, ESPIGA DE NARDO ADULTERINA, GATUNA, HOJA DE LA CORTADA, NARDO DE MONTE, NARDO MONTANO, NARDO-ESPIGA, PRIMER NARDO DE MONTAÑA, VALERIANA MENOR.
  32. Valeriana medicinal. VALERIANA.
  33. Valeriana menor. VALERIANA.
  34. Valeriana mexicana. VALERIANA MEXICANA.
  35. Valeriana officinalis. VALERIANA, HIERBA DE LOS GATOS, VALERIANA DE LAS BOTICAS, VALERIANA OFICINAL, VALERIANA MEDICINAL, VALERIANA MENOR, RAÍZ DE CATACATA, ALFEÑIQUE.
  36. Valeriana oficinal. VALERIANA.
  37. Valeriana walchii. VALERIANA INDIA, VALERIANA MENOR, TAGAR GANTHODA, ZHI ZHU XIANG, ESPIGA DE NARDO, ESPIGA DE NARDO ADULTERINA, GATUNA, HOJA DE LA CORTADA, NARDO DE MONTE, NARDO MONTANO, NARDO ESPIGA, PRIMER NARDO DE MONTAÑA.
  38. Valerianato. m. Sal del ácido valeriánico.
  39. Valerianella. Género de plantas de la familia de las valerianáceas.
  40. Valerianella olitoria. HIERBA DE LOS CANÓNIGOS
  41. Valeriánico (Acido). m. Ácido líquido que se encuentra en la valeriana.
  42. Valerol. m. Principio oxigenado, líquido, claro, oleoso, de la esencia de valeriana.
  43. Valina. Es uno de los aminoácidos esenciales, por lo que debe ser digerido, normalmente como un componente de proteínas. Forma parte integral del tejido muscular, puede ser usado para conseguir energía por los músculos en ejercitación, posibilita un balance de nitrógeno positivo e interviene en el metabolismo muscular y en la reparación de tejidos. Varias fuentes alimenticias de valina pueden ser el plátano, el requesón, los frutos rojos, los chocolates, las semillas de durazno y las especias suaves.
  44. Vallico. BALLICO.
  45. Valor. m. Grado de utilidad, cualidad o importancia.
  46. Valor alimenticio. Parámetro que permite evaluar la calidad de los alimentos obtenidos y que constituyen la dieta: se lo hace de acuerdo a las calorías que aporta y a la presencia de los aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales.
  47. Valor ambiental. Categorización de valores ecológicos individualizados con el método matricial. La matriz de “valor ambiental” sobre la cual se aplica la valoración de impacto ambiental, tiene una escala valorativa que va de cero a diez. Existen dos categorías relacionadas con la utilización de los recursos en el medio ambiente: • Valores de Uso: Lo que la gente obtiene por el uso del recurso, (i.e., agua, pescado, leña, recreación y turismo). (Sinónimo: valores duros, valores comerciales). • Valores de No Uso: Lo que la gente aprecia del recurso pese a que no lo utilice, (i.e., biomasa, biota, funciones ecológicas, ciclo de nutrientes, microclima). (Sinónimo: valores suaves, valores no comerciales).
  48. Valor biológico. m. El valor biológico de una proteína es un parámetro utilizado para medir la capacidad que tiene de aportar los aminoácidos esenciales para el organismo y en las cantidades necesarias.
  49. Valor relacional percibido. Grado en el que una persona cree que los demás consideran valiosa o importante la relación con ella
  50. Valor de supervivencia. Grado de efectividad de un carácter, que promueve al organismo que lo posee a contribuir con su descendencia a la población futura.
  51. Valor ecológico. Conjunto de parámetros que determina la calidad del ecosistema, fijados mediante matrices especiales que se aplican a cada caso (con apreciaciones subjetivas de los valores no mensurables, porcentajes comparativos y valores cuantitativos), que permiten establecer la carta de valoración ecológica. Es una técnica imprescindible para la elaboración de modelos en ecología de sistemas y en los estudios de valoración de impacto ambiental.
  52. Valor energético. m. Cantidad de calorías que rinde cada alimento al oxidarse en el organismo.
  53. Valor nutritivo. m. Parámetro que expresa el contenido en nutrientes de un alimento, teniendo en cuenta el tipo de nutrientes y la cantidad en que se encuentran.
  54. Vandellia. Género de plantas escrofulariáceas. La especie V. difusa, de la América del Sur, es purgante, colagoga, emética y febrífuga.
  55. Vandermint. m. Licor holandés de chocolate, de 30º.
  56. Vandzú. m. Leguminosa subterránea parecida al cacahuete en muchos aspectos, excepto en su bajo contenido en grasa, por lo que no se utiliza como productor de aceite. Por el contrario, es rico en almidón y proteínas. Originario del África Occidental. Sus semillas pueden ser rojas, blancas, negras o moteadas, y son de consistencia tan dura que hay que majarlas, remojarlas o mondarlas y partidas antes de cocinarlas.
  57. Vanilla planifolia. VAINILLA, BEJUQUILLO, VAINILLERO.
  58. Vapor. (del lat. vapor – oris) m. Gas producido por evaporación o calentamiento de una sustancia. Vapor de agua.
  59. Vaporario. m. Local con estufas para la producción de vapor e inhalación del mismo. Aparato para la aplicación local de vapores higiodinámicos.
  60. Vaporización. f. Conversión de una sustancia en vapor sin cambio químico de la misma. Modulación con vapores higiodinámicos. ATMOCAUSIS.
  61. Vara de oro. f. Planta de la familia de las compuestas (Solidago virga aurea), la planta contiene saponinas. Flavonoides 1.5% (astragalina, isoquercitrina, rutina y quercetrina). Aceite esencial (0.1 a 0.7%). Amargos. Ácidos fenólicos (cafeico y clorogénico). Taninos catéquicos (10 – 15%). En uso interno: Diurética. Astringente. Antiséptica. Venotónica. Vasoprotector. Hipotensor. En uso externo: Vulneraria. En la flosacología del Mediterráneo, útil en los procesos de autoimagen y egoísmo. Ayuda en el entendimeinto del servicio a la totalidad. Fortalece, armoniza el aura y protege de influencias mentales agresivas. Actúa en 4º y 5º chakra.
  62. Vara mosqueada. HAMAMELIS.
  63. Varec. m. Algas del género Fucus, de las que se obtienen bromuros y yoduros alcalinos. Se utiliza en DM de bocio, escrofulismo, tuberculosis.
  64. Variable. adj. Sometido a variación. f. En estadística, valor numérico sobre el que se establece una curva de variabilidad. Magnitud física cuyo valor puede cambiar en el transcurso de un proceso, durante la evolución de un sistema o entre diversas muestras de un material.
  65. Variación de energía libre. f. Cantidad de energía libre desprendida o absorbida en una reacción a temperatura y presión constantes.
  66. Variantes. f. pl. Conjunto de legumbres maceradas en vinagre, como pepinillos, cebollitas, coliflor, zanahoria…
  67. Variolaria. Género de líquenes. La especie V. amara tiene propiedades febrífugas y vermífugas.
  68. VASA. (Rev.). Publica artículos de investigación originales, informes de casos y revisiones sobre biología vascular, epidemiología, prevención, diagnóstico, tratamiento médico e intervenciones para enfermedades de la circulación arterial, en el campo de la flebología y la linfología, incluida la microcirculación, excepto la circulación cardíaca.
  69. Vascular Health and Risk Management. (Rev.). Revista internacional de acceso abierto revisada por expertos que se centra en el mantenimiento de la salud vascular, la prevención de enfermedades, los factores de riesgo, la terapéutica, el monitoreo y la gestión de riesgos de las enfermedades vasculares y sus secuelas. La revista también busca abordar la asociación entre el estilo de vida, la hipertensión, la biología vascular, el síndrome metabólico, la obesidad y la salud y la enfermedad vascular.
  70. Vascular Pharmacology. (Rev.). Publica artículos que contienen los resultados de todos los aspectos de la biología y la farmacología del sistema vascular. Los artículos son alentados en aspectos básicos, traslacionales y clínicos de Biología Vascular y Farmacología, utilizando enfoques que van desde la biología molecular hasta la fisiología integrativa.
  71. Vascular System. (Rev.). Publicación internacional en línea de acceso abierto (Gold OA), revisada por pares, que tiene como objetivo publicar artículos de primer nivel sobre todas las áreas relacionadas de investigación avanzada realizadas en su campo. La revista incluye el estudio del corazón, la sangre y los vasos sanguíneos que incluye aspectos como la estructura y la función del corazón, los componentes de la sangre, los tipos de vasos sanguíneos y su función. Ahora Cardiovascular System.
  72. Vasillos. OMBLIGO DE VENUS.
  73. Vasicina. f. Alcaloide aislado de la Adatoda vasica que tiene propiedades broncodilatadoras y expectorantes
  74. Vasoconstricción. f. Disminución del calibre de los vasos por influencia nerviosa u otra, como por el agua fría.
  75. Vasodilatación. f. Aumento del calibre de los vasos por relajación de los elementos musculares contenidos en su pared.
  76. Vata. Ayurveda. El dosha que está formado por éter y aire.
  77. VB. Símbolo del merdiano de acupuntura Vesícula Biliar. II – VB1. TONGZILIAO. II – VB3. SHANGGUAN. II – VB4. HANYAN. II – VB5. XUANLU. II – VB6. XUANLI. II – VB7. QUBIN. II – VB8. SHUAIGU. II – VB9. TIANCHONG. II – VB10. FUBAI. II – VB11. TOUQIAOYIN. II – VB12. WANGU. II – VB13. BENSHEN. II – VB14. YANGBAI. II – VB15. TOULINQI. II – VB16. MUCHUANG. II – VB17. ZHENGYIANG. II – VB18. CHENGLING. II – VB19. NAOKONG. II – VB2. TINGHUI. II – VB20. FENGCHI. II – VB21. JIANJING. II – VB22. YUANYE. II – VB23. ZHEJING. II – VB24. RIYUE. II – VB25. JINGMEN. II – VB26. DAIMAI. II – VB27. WUSHU. II – VB28. WEIDAO. II – VB29. JULIAO. II – VB30. HUANTIAO. II – VB31. FENGSHI. II – VB32. ZHONGDU. II – VB33. XIYANGGUAN. II – VB34. YANGLINGGUAN. II – VB35. YANGJIAO. II – VB36. WAIQUIU. II – VB37. GUANGMING. II – VB38. YANGFU. II – VB39. XUANZHONG. II – VB40. QIUXU. II – VB41. ZULINQI. II – VB42. DIWUHUI. II – VB43. XIAXI. II – VB44. ZUQIAOYIN.
  78. Vedagambre. m. Planta de la familia de las liliáceas (Veratrum album), contiene dos alcaloides principlaes (las protoveratrinas A y B, de las que el rizoma contiene un 16%), asi como otros varios alcaloides (germerina, jervina, pseudojervina, veratrosina) y un glucósido (la veratramina). Los alcaloides son un veneno narcótico acre muy violento. La inhalación de polvo de rizoma es estornutario (polvo Schneeberger). En homeopatia (Veratrum album). Similium: palpitaciones, insuficiencia cardiaca, disnea, acumulación de agua en los tejidos, pulso filiforme, sudoración fría, perlas de sudor en la cara y las sienes, piel fría pálida y azulada, excitación inicial y posterior parálisis del sistema nervioso central con tratornos mentales, estados de ansiedad, ninfomanía, alucinaciones, espasmos musculares asociados con diarrea acuosa, náuseas, vómitos, hipo y sensación de frío por todo el cuerpo. Mejora con el calor, aplicando compresas calientes y acostándose.
  79. Vedagambre azul. ACONITO.
  80. Vegetaliano, vegetalista, veganista. adj. y s. Vegetariano, especialmente el vegetariano puro que no admite otros alimentos que los exclusivamente vegetales.
  81. Vegetarianismo. m. Procede del latín vegetus que significa “completo, fresco, jubiloso, alegre, lleno de vida “, tal como se utilizaba en el antiguo termino latino de homus vegetus aplicado a una persona vigorosa, física y mentalmente, o de ingenium vegetum que equivalía a genio. Este fue el sentido que muchos autores romanos, entre los cuales Séneca, Lucrecio y Plinio, dieron al termino vegetus. Así pues, el vegetarismo o vegetarianismo incluye en su significado tanto las reglas dietéticas como otras normas higiénicas y filosofía de la vida, que en su conjunto tiende a mejorar al ser humano, y, por tanto, a la humanidad, tanto en su aspecto, psíquico, mental y espiritual.
  82. Vegetariano. adj. Históricamente el termino vegetariano fue acuñado por la British Vegetarian Society, según explica su primer secretario Geoffrey L. Rudd: “Fueron los vegetarianos ingleses quienes utilizaron por primera vez la palabra vegetariano, en 1842, al encontrar inadecuados los términos de dieta vegetal y “dieta sin carnes”. Por tanto un vegetariano es algo más que un comedor de frutas y vegetales (comeplantas), es una persona que intenta vivir de acuerdo a las Leyes de la Naturaleza.
  83. Vejiga de perro. ALQUENQUEJE.
  84. Vejigatorio. m. Sustancia, emplasto o agente que aplicados a la piel producen vesicación.
  85. Vejigón. UCHUVA.
  86. Velesa. BELESA.
  87. Vellorita. BELLORITA, CHIRIVITA, MARGARITA MENOR, MAYA, PASCUETA.
  88. Vellosilla. f. Planta de la familia de las compuestas (Hieracium pilosella), contiene una umbeliferona, sustancia antibiótica cumarínica. Aceites esenciales. Taninos. Flavonas (luteolina 7-beta-glucósido). Pigmentos fenólicos (isotina e isoetina). Inulina. Mucilagos. Amargos. Diurética. Desinfectante. Hipolipemiante. Febrífuga.
  89. Vencetósigo. m. Planta de la familia de las asclepiadáceas (Cynanchum vincetoxicum o Vincetoxicum officinale), toda la planta, pero en particular la raíz, contiene un glucósido tóxico (la vincetoxina). Además, esteroides, pregnanos. Por su composición pertenece al grupo de plantas con cardenólidos. La vincetoxina, de efecto digitaloide, actúa sobre el corazón y sobre el sistema nervioso como la aconitina.
  90. Venda. f. Tira o cinta de lienzo o gasa, de longitud variable, con la que se envuelve o sujeta una parte.
  91. Venda elástica. Venda de goma que se utiliza para ejercer una comprensión continua sobre una parte.
  92. Venda de arcilla. Venda impregnada de arcilla.
  93. Venda de Martin. Venda de goma para la comprensión de las venas varicosas de las piernas.
  94. Venda de Tuffnell. Vendas de gasa impregnadas de clara de huevo y harina.
  95. Vendaje neuromuscular. El vendaje neuromuscular es una técnica para mantener la movilidad articular existente y, por lo tanto, la actividad muscular, evitando así la hipertrofia contra la cual luchamos diariamente, además de ayudar a aumentar la movilidad y el tono muscular. El vendaje neuromuscular, también conocido como kinesiotaping, es un dispositivo higiodinámico diseñado para facilitar el proceso de normalización funcional natural del cuerpo permitiendo apoyo y estabilidad a los músculos y las articulaciones sin restringir el alcance del movimiento del cuerpo.
  96. Ventilación. f. Sustitución del aire viciado de un recinto por el aire puro del exterior. Puede ser natural o artificial, constante o intermitente.
  97. Ventosa. (del lat. Ventosa) f. Campana o vaso de vidrio en el que se enrarece el aire al aplicarlo sobre los tegumentos para obtener un efecto de succión.
  98. Ventosa escarificada. La que se aplica, previa escarificación de la piel, para producir una sangría local.
  99. Ventosa húmeda. VENTOSA ESCARIFICADA.
  100. Ventosa de Bier. Aplicación en DM furúnculos, carbuncos, inflamaciones del timo.
  101. Ventosa de Campana. Es igual que las ventosas normales, semiesféricas y en su polo lleva una esfera de goma unida al interior de la ventosa con la que se efectúa el vacío en el momento de la aplicación.
  102. Ventosa de Junod. BOTA DE JUNOD. Caja en forma de bota, a la que se ajusta una bomba y que produce el vacío y la fluxión de sangre a las partes donde se aplica.
  103. Ventosa de Roedor. De las amígdalas.
  104. Ventosa Seca. La que se aplica sobre la piel intacta con objeto de atraer la sangre hasta la superficie.
  105. Ventral. Correspondiente a una posición hacia el abdomen del cuerpo, o situado u orientado hacia el frente o la porción anterior del cuerpo.
  106. Alcaloide que se encuentra en las semillas de Schoenocaulon officinale. Se usa como insecticida en veterinaria.
  107. Alcaloide derivado de esteroides de la familia de las liliáceas que actúa como una neurotoxina al inhibir la inactivación de los canales de sodio. Es un derivado de laveracevina. Se obtiene de la hierba Veratrum y de semillas de Schoenocaulon. Se une al sitio 2 del receptor intramembrana incrementando la concentración intracelular de Ca2+. Actúa uniéndose preferencialmente a canales activados de Na+ causando activación permanente que conduce a un incremento de la excitabilidad nerviosa. Esta toxina está presente también en las azucenas. Se usa en ungüentos para el tratamiento de la neuralgia y dolores reumáticos.
  108. f. Alcaloide tóxico de las semillas de cebadilla y de eléboro, en forma de polvo blanco cristalino, acre e inodoro. Es irritante, emético y estornutario violento; depresor de la circulación y respiración y temperatura.
  109. Género de plantas de la familia de las Liliáceas.
  110. Veratrum album. VEDEGAMBRE, ELÉBORO BLANCO.
  111. Veratrum viridi. ELEBORO VERDE, HIERBA LLAVERA.
  112. Verbasco. Planta de la familia de las escrofulariáceas (Verbascum densiflorum), las flores son expectorantes y ligeramente diurética y forman parte de las tisanas pectorales; también es espasmolítica. La maceración sirve parar preparar ungüentos emolientes.
  113. f. Azúcar extraído de las raíces del gordolobo.
  114. Glicósido polifenólico que se encuentra en especies de todas las familias del orden Lamiales. En la familia de las Lamiáceas se puede encontrar en las plantas del género Phlomis, en la familia de las Escrofularáceas , en Verbascum phlomoides, Verbascum mallophorum, o, en la familia de las Buddlejáceas, en Buddleja globosaBuddleja cordata, en la familia de las  Bignoniáceas, en Pithecoctenium sp y Tynanthus panurensis, en la familia de las Orobancháceas, en Cistanche sp y Orobanche rapum-genistae, en la familia de las Plantagináceas, en Plantago lanceolata,  en la familia de las Verbenáceas, en Verbena officinalis, Aloysia citrodora Lantana cámara, en la familia de las Oleáceas, en Olea europaea, en la familia de las Lentibularáceas, en la planta carnívora Pinguicula lusitánica, y, en la familia de las Biblidáceas, en Byblis liniflora. Tiene propidades desinflmatoria y antimicrobiana (Staphylococcus aureus), inhibidor de la proteína quinasa C. 
  115. Verbásculo.
  116. Género de plantas escrofulariáceas.
  117. Verbascum densiflorum.
  118. Verbascum nigrum. GORDOLOBO NEGRO.
  119. Verbascum phlomoides. GORDOLOBO ANARANJADO, GORDOLOBO BASTARDO.
  120. Verbascum GORDOLOBO DE MADEIRA.
  121. Verbascum thapsiforme o GORDOLOBO, CANDELA NEGRA, ENGORDALOBO, FRIEGAPLATOS, GUARDALOBO, CANDELARIA, CANDELA REGIA, ESCOBIZO, CHOPO BLANCO, VERBASCO, ACERONES, ANAGÁLIDE ACUÁTICA, BERULA, CANDELARIA, CASAMO, GORDOLOBO BLANCO MACHO, GORDOLOBO COMÚN, CHOPO DE ZORRA, MOÑIGAS DE LOBO, OREJA DE LOBO, PALO, PENCAS DE VERDELOBO, RABASCO, TRIPO, TURCIBURCI, YERBA DE PAÑO.
  122. Verbena fina.
  123. Verbena macho.
  124. Verbena mayor.
  125. Verbena officinalis. Nombre científico de: VERBENA, HIERBA SANTA, RECTA O DERECHA, VERBENA FINA, VERBENA MACHO, VERBENA MAYOR, CURALOTODO, HIERBA DE TODOS LOS MALES, HIERBA SAGRADA, HIERBA DE SANTA ANA, HIERBA DE SANTA MARÍA.
  126. Verbena olorosa. HIERBA LUISA.
  127. Verbena. Plana de la familia de las verbenáceas (Verbena officinalis), la planta contiene dos glucósidos, la verbenalina (espasmolítica) y la verbenina (activa las contracciones uterinas y aumenta la secreción láctea); un aceite esencial, tanino, mucílago y un principio amargo. Acuarética, galactogoga, emenagoga, vulneraria, estimulante, antidiarréica, febrífuga. En la flosacología de Bach (Vervain), ayuda a equilibrar el exceso de entusiasmo. Para las personas extremistas y fanáticas que se creen estar en la posesión de la verdad y quieren arrastrar a los demás porque la razón está de su parte. Para los excesivamente vehementes que quieren cambiar el mundo.
  128. Género de plantas de la familia de las Verbenáceas.
  129. Glucósido de Verbena officinalis.
  130. Glucósido de Verbena officinalis.
  131. m. Vino seco de Madeira, de 17º – 20º. Se toma como aperitivo.
  132. VITAMINA B2.
  133. f. Hortaliza, y especialmente la que se come cocida.
  134. m. Pasta similar al espagueti usualmente cortada en pedazos de dos a tres centímetros de longitud.
  135. Vermicularia SIEMPREVIVA MENOR
  136. Vermicularia inglesa. Planta de la familia de las crasuláceas, es una pequeña suculenta perenne. Habita en rocas y suelo arenoso, cerca del mar (Sedum anglicum). En la flosacología de Findhorn (Stonecrop), Cualidad principal: transición. Aporta: ayuda en tiempos de transformación personal, procesos de cambio y el desarrollo, nuevo despertar y resurgimiento, paz interna. Recomendado para: rompe patrones negativos para mejorar, resistencia al cambio, paciencia para vencer: cambio, transformación, sanación, calma interior, rupturas, incapaces de superar las barreras, frustraciones, ataduras del pasado, apego emocional, soledad, vivir el presente.
  137. (del lat. vermis, gusano y fugare, ahuyentar) adj. Que tiene la propiedad de expulsar los gusanos intestinales. Remedio o agente que tiene esta acción, como el granado, el ajo, el abrótano, la artemisa… ANTIHELMINTICO.
  138. Vermut (del al. Wermuth, ajenjo) m. Vino blanco en el que se han macerado sustancias amargas y aromáticas; aperitivo, de 16º – 18º.
  139. Género de cerca de 1000 especies de arbustos perteneciente a la familia Asteráceas.
  140. Vernonia amygdalina. Nombre científico de: HOJA AMARGA, VERNONIA AMARGA, HOJA AMARGA AFRICANA.
  141. Vernonia cinérea. Nombre científico de: YERBA SOCIALISTA.
  142. Verónica. Planta de la familia de las escrofulariáceas (Veronica officinalis), la planta contiene aucubósido, que es un principio amargo, y tanino. Aperitiva, estimulante, béquica, diurética.
  143. Verónica acuática.
  144. Verónica macho.
  145. Género de plantas de la familia de las Escrofulariáceas.
  146. Veronica becabunga. Nombre científico de: BECABUNGA, VERÓNICA ACUÁTICA.
  147. Veronica officinalis. Nombre científico de: VERÓNICA, TÉ DE EUROPA, TRIACA, VERÓNICA MACHO.
  148. Veronica virginica o Veronicastrum virginicum. Nombre científico de: LEPTANDRA, LEPTANDRA DE VIRGINIA, VERONICASTRO.
  149. LEPTANDRA.
  150. HELIOTROPO.
  151. Vert – Vert. Bizcocho relleno con crema de pistachos.
  152. Remedio floral de Bach. VERBENA.
  153. Vesicación. Acción y efecto de las sustancias vesicantes.
  154. (del lat. vesicans – antis, p.a. de vesicare, levantar ampollas) adj. y s. Que produce vejiga s en la piel. Remedio o agente que tiene esta acción. VEJIGATORIO, EPIPASTICO.
  155. Vestnik oftalmologii. ().La revista está dedicada al diagnóstico y tratamiento de patología ocular, higiene de la visión, prevención de enfermedades oculares, historia de la oftalmología rusa, organización de la atención oftalmológica, uso de equipos técnicos. Presenta estudios científicos originales y descripciones generales sobre temas teóricos y prácticos de importancia actual para la oftalmología rusa y extranjera.
  156. Vestnik Otorinolaringologii. ().La revista refleja el estado del desarrollo científico y el uso práctico de los logros en la enseñanza sobre las enfermedades del oído, la garganta y la nariz. La publicación cubre la fisiopatología de las enfermedades ORL, la cirugía ORL, la cirugía ORL, la patología ORL profesional, la rehabilitación y otras áreas de la moderna otorrinolaringología doméstica y extranjera.
  157. Veterinary and Human Toxicology. ().Diario oficial de American College of Veterinary Toxicologists.
  158. Veterinary Immunology and Immunopathology. ().La revista informa sobre la inmunología básica, comparativa y clínica en lo que respecta a las especies animales designadas aquí: ganado, aves de corral y peces, que son animales de alimentación principales y animales de compañía como gatos, perros, caballos y camellos, y especies de vida silvestre que actúan como reservorios para alimentos, enfermedades infecciosas de compañía o humanas, o como modelos para problemas de salud humanos.
  159. Veterinary Journal Tabriz. ().Publica Universidad Azad Islámica, Tabriz.
  160. Veterinary Microbiology. ().Revista que se ocupa de las enfermedades microbianas (bacterianas, fúngicas, víricas) de animales vertebrados domesticados (ganado, animales de compañía, animales de peletería, animales de caza, aves de corral, pero excluyendo peces) que suministran alimentos, otros productos útiles o de compañía. Además, las enfermedades microbianas de los animales salvajes que viven en cautiverio o como miembros de la fauna salvaje también se considerarán si las infecciones son de interés debido a su interrelación con los humanos (zoonosis) y / o animales…
  161. Veterinary Parasitology. ().Revista que trata de los aspectos de la helmintología, la protozoología y la entomología que son de interés para los investigadores de sanidad animal, veterinarios y otros con un interés especial en la parasitología.
  162. Veterinary Record. ().Diario oficial de la Asociación Británica de Veterinaria (BVA) y se ha publicado semanalmente desde 1888. Contiene noticias, opiniones, cartas, revisiones científicas y documentos de investigación originales y comunicaciones sobre una amplia gama de productos veterinarios. temas, junto con informes de vigilancia de enfermedades, obituarios, información sobre carreras, noticias de negocios e innovación y resúmenes de trabajos de investigación en otras revistas.
  163. Veterinary Research Communications. ().Publica artículos de investigación completamente revisados ​​y revisiones temáticas sobre todos los aspectos de las ciencias veterinarias.
  164. Veterinary Research Forum. ().Revista dedicada a publicar contribuciones mundiales sobre todos los aspectos de la ciencia y la medicina veterinaria, incluyendo anatomía e histología, fisiología y farmacología, patología anatómica y clínica, parasitología, microbiología, inmunología y epidemiología, higiene alimentaria, avicultura, pesca y acuicultura, anestesia y cirugía, medicina interna de animales grandes y pequeños, reproducción de animales grandes y pequeños, biotecnología y diagnóstico por imágenes de animales domésticos, de compañía y de granja.
  165. Veterinary World. ().Publica artículos de alta calidad centrados en veterinaria y ciencia animal. Los campos de estudio son bacteriología, parasitología, patología, virología, inmunología, micología, salud pública, biotecnología, ciencia de la carne, enfermedades de los peces, nutrición, ginecología, genética, animales de laboratorio, modelos animales de infecciones humanas, enfermedades priónicas y epidemiología.
  166. Género de plantas de la familia de las Gramíneas.
  167. Vetiveria zizanioides. Nombre científico de: VETIVER.
  168. m. Queso asturiano, elaborado con leche de oveja y cabra en la comarca del mismo nombre. De pasta dura y firme, y sabor muy fuerte.
  169. ARISTOLOQUIA LARGA.
  170. Vibraciones. En Naturopatía Manual, todas las manipulaciones manuales son vibraciones, ya que van unidas siempre al movimiento físico de las manos. La vibración es una de las manipulaciones más intensas para estimular el sistema nervioso. Por ello se emplea en procesos que necesitan de una acción estimulante, en neuralgias, cefaleas, estreñimientos, hipotensión, celulitis, agujetas, etc. En los procesos de celulitis o agujetas, las vibraciones se realizan con las dos manos como en un vaciaje venoso, con más presión y en dirección centrípeta hacia el muslo. En general, la vibración es un estremecimiento o temblor de las manos realizado sobre un punto determinado del cuerpo del sujeto, la cual se esparce de forma ondulante. Estas vibraciones se consiguen haciendo una tensión a nivel del bíceps.
  171. Viburnina. Principio amargo llamado, se encuentra en los frutos del género Viburnum que producen vómitos y son antidiarréicos.
  172. m. Arbusto caprofiliáceo (Viburnum opulus), Las hojas y las flores contienen un principio amargo (viburnina). La corteza contiene derivados del ácido isovaleriánico y salicósido. Resina, tanino, azúcares, antociano. Uterosedante.
  173. Género de arbustos de la familia de las Caprifoliáceos.
  174. Viburnum lantana. Nombre científico de: LANTANA, BARBADEJO, MENTIRONERA, PIERNO, MORRIONERA, VIBURNO, CABRITILLA, CARÁJULA, CORNIHUELO, CUERNAHUELO, FLOR DE BANDERA, MARMARATILLA, MATACANA, MATAGENTE, PALO BRUJA, PATA DE GALLINA, REVIENTA GALLINAS, UVAS DE PERRO, VETILAINA.
  175. Viburnum opulus. Nombre científico de: VIBURNO, MUNDILLO, ROSA DE GUELDRES, BOLA DE NIEVE, SAUQUILLO, ALELUYOS, BARBATILLA, BOLA DE ORO, BORLONES, COPO DE NIEVE, CORCOVANOS, FLOR DEL MUNDO, GEBRE, RODELA, SABUCO-ROSA, SAÚCO RODEL, SAUCO DE AGUA, SAUCO PALUSTRE, SAUCO REAL, SAUCO RODEL, VERDEDURILLO.
  176. Viburnum prunifolium. Nombre científico de: VIBURNO AMERICANO.
  177. Viburnum tinus. Nombre científico de: DURILLO, AHOJILLADO, BARBADIJA, DURAZNILLO, LAUREL DE POETAS, ORILLERA, SANGUILLO.
  178. (del lat. vicarius, de vicis, vez, alternativa) Que actúa en lugar y suplemento de otro; dícese del órgano vicariante que actúa relevando a otro órgano en su función normoreguladora. ORGANO RELEVO.
  179. Género de plantas de la familia de las Papilionáceas.
  180. Vicia faber. Nombre científico de: HABA.
  181. Vicia villosa. Nombre científico de: VEZO PILOSO, VEZA VELLOSA, ARVEJILLA VELLOSA.
  182. Género que comprende 3 especies de hierbas anuales o perennes acuáticas y pertenece a la familia Nimfáceas.
  183. Victoria amazonica. Nombre científico de: VICTORIA REGIA, LIRIO DE LA REINA VICTORIA, NENÚFAR GIGANTE, NENÚFAR REAL.
  184. Vid marítima. Arbusto poligonáceo (Coccoloba uvifera), de la América tropical, tiene un fruto comestible y suministra un extracto astringente denominado quino de Jamaica.
  185. Vid negra. NUERZA NEGRA.
  186. Vid trompeta. (Campis taglibuana). En la flosacología de California – FLOWER ESSENCE SOCIETY, F.E.S.- (Trumpet vine), para los impedimentos en el habla y la falta de firmeza en la expresión del propio ser. “Para aquellos que se ven despojados de la palabra como fuerza creadora”. Da vivacidad y claridad en la expresión oral y autoafirmación.
  187. f. Planta de la familia de las vitáceas (Vitis vinifera), las bayas (uvas) contienen ácido tartárico, ácido málico, tartratos, azúcares (dextrosa y fructosa), pectina y taninos; además la piel de la uva negra contiene un glucósido azul, el enósido; en el jugo hay xantofila, carotenos y vitaminas; en las semillas hay un 20% de aceite graso semidesecante; las uvas y las semillas contienen hasta un 2% de bitartrato potásico y bitartrato de calcio. Laxante y diurética. En la flosacología de Bach (Vine), para las personas dominantes, autoritarias e inflexibles que quieren imponerse en todo y a todos. Ayuda a utilizar las posibles cualidades de liderato de una manera constructiva. Actúa con el chakra 3.
  188. Vida media. Tiempo necesario para la desaparición o desintegración de la mitad de un componente de un sistema.
  189. Vida útil. Periodo de tiempo durante el cual un alimento permanece en óptimo estado para su consumo.
  190. CEMATIDE.
  191. CLEMATIDE.
  192. Vienesa, a la. Distintas preparaciones culinarias, a base de pimentón, mostaza, limón o vinagre.
  193. f. Sustancia amarga, aromática, del árbol Remijia velozil, de América; antiperiódico.
  194. CLEMATIDE.
  195. f. Estado de despierto.
  196. Género son plantas de la familia de las Fabáceas.
  197. Vigna mungo. Nombre científico de: FRÉJOL NEGRO, EL FRIJOL NEGRO, LA LENTEJA NEGRA.
  198. Vigna radiata. Nombre científico de: MUNGO, POROTO CHINO, SOJA VERDE, JUDÍA DE ORO, JUDÍA MUNG.
  199. Género de plantas fanerógamas de la familia de las Asteráceas.
  200. Viguiera decurrens. Nombre científico de: YERBA DE MULA.
  201. Viguiera dentata. Nombre científico de: CHAMISO.
  202. Viguiera quinqueradiata. Nombre científico de: VARA BLANCA, ROMERILLO.
  203. Villalón. Queso vallisoletano elaborado con leche de oveja en la zona del mismo nombre. De pasta blanda y consumo fresco.
  204. m. Queso de oveja elaborada en las comarcas de Castilla y León, y de pasta mantecosa.
  205. Villarsia nymphoeoides. Nombre científico de:
  206. f. Planta de la familia de las gencianáceas (Villarsia nymphoeoides). Antiescorbútica.
  207. Género de plantas de la familia de las Gencianaceas.
  208. f. Formas de preparar los alimentos envolviendolos en una bechamel espesa, para luego rebozarlos en huevo y pan rallado y freirlos.
  209. DIGITAL.
  210. DIGITAL.
  211. f. Refresco compuesto de agua, vinagre y azúcar.
  212. Vinagre de alcohol. El líquido (generalmente melaza o o alcohol de remolacha azucarera) es destilado antes de que todo el alcohol se haya transformado en ácido acético. Es incoloro, y se utiliza principalmente en encurtidos.
  213. Vinagre de arroz. Es un vinagre de origen chino, obtenido de la fermentación del arroz; puede ser rojo, blanco o negro. También existe una variedad japonesa denominada su. Por regla general, se utiliza más el blanco, particularmente, como condimento en sopas y en platos agridulces.
  214. Vinagre de malta. La cebada malteada se tritura, se caliente en agua y se fermenta para producir un tipo basto de cerveza, que se coloca en tinajas de acero o plástico llenas de virutas de haya. A continuación, son introducidas las acetobacterias las cuales se dejan durante varias semanas hasta que se produzca el ácido acético. Posteriormente se filtra, se madura y se coloca con caramelo. Es utilizado para encurtir (especialmente nueces) y es un ingrediente de la salsa Worcestershire.
  215. Vinagre de manzana. Es el obtenido a partir del azúcar de la pulpa de la manzana que se convierte en alcohol y seguidamente en ácido acético. El que sean más o menos cristalinos es debido al filtrado. Es un buen sustituto del vinagre de vino. Se recomienda para aliños de ensaladas.
  216. Vinagre de vino. Los mejores vinagres de vino se elaboran en tinajas de roble mediante un lento proceso que estimula una alta concentración de cualidades aromáticas. Existen varias clases: tinto, blanco, rosado y jerez. El vinagre de vino blanco va mejor para las mayonesas, la salsa holandesa y salsas similares. El de vino tinto se utiliza en la salsa hachée y en la salsa a la diabla.
  217. Vinagre destilado de malta. Aunque cualquier vinagre se puede destilar, se suele utilizar para este menester el de malta. Los vinagres destilados son incoloros y muy fuertes, debido a que el proceso de destilación ha hecho aumentar el porcentaje de ácido acético que contienen. Se utilizan mucho en encurtidos (particularmente de cebollas) por su fuerza y por su lentitud en deteriorarse. También se utiliza industrialmente en salsas embotelladas.
  218. m. Líquido agrio, producto de la fermentación acética del vino, sidra, etc., o de otros líquidos alcohólicos.
  219. Vinagrera blanca.
  220. ACEDERA. AGRACEJO.
  221. f.Salsa de aceite, cebolla, perejil, vinagre y sal.
  222. ACEDERA.
  223. HIBISCUS. Vinagre de poca fuerza.
  224. Género de plantas de la famia de las Apocináceas.
  225. Vinca difformis. Nombre científico de: VINCA INTERMEDIA.
  226. Vinca herbacia. Nombre científico de: VINCA DEL CÁUCASO.
  227. Vinca minor. Nombre científico de: VINCAPERVINCA, PERVINCA, BRUSELA, HIERBA DONCELLA, VIOLETA DE LAS BRUJAS.
  228. Vinca rosea o Catharanthus roseus. Nombre científico de: VINCA, VINCA DE MADAGASCAR, VINCA ROSA, TERESITA, BÍGARO, MICARIA.
  229. f. Planta de la familia de las apocináceas (Vinca minor), contiene cuatro alcaloides indólicos (el más importante es la vincamina). Tanino. Glucósido (aucobósido). Hipotensora, vasodilatadora cerebral y coronaria, protectora capilar, analgésica y gonadotrófica, por la acción de los alcaloides. Galactófuga, antidiabética, astringente.
  230. Género de plantas de la familia de las Asclepiádaceas.
  231. Vincetoxicum officinale. Nombre científico de: VENCETÓSIGO, HIRUNDINARIA.
  232. Remedio floral de Bach. VID.
  233. CINOGLOSA.
  234. CINOGLOSA.
  235. m. Producto obtenido de la fermentación del zumo de la uva fresca por las levaduras existentes sobre la piel de los frutos, previamente seleccionados, a una temperatura óptima entre 25 y 30º C. A través de la misma se transforma el azúcar en alcohol (fermentación alcohólica) y gas carbónico, dependiendo el valor calórico de la concentración alcohólica y del azúcar no transformado. Generalmente este gas se deja escapar, pero en determinados vinos, como el champán y otros vinos espumosos, se retiene para que forme las características burbujas. El mosto fermentado sufre después una segunda transformación en las cubas, tras lo cual se deja reposar. Se practican diferentes manipulaciones químicas para mejorar su color y sabor, conservarlo convenientemente y clasificarlo. Los vinos naturales contienen entre 8 y 13 gr. de etanol por cada 100 mililitros de vino y, a veces, azúcares sin fermentar. Así, una botella corriente proporcionará más de 450 kilocalorías (1.881 kJ). Algunos vinos, sobre todo los corrientes, contienen también hierro, pero en conjunto sólo poseen cantidades insignificantes de nutrientes. El buqué de los vinos está influido por las características de las uvas, por el clima, por el suelo y por la propia región.
  236. Vinos aromatizados. Son vinagres de vino con hierbas aromáticas, frutas…, como estragón, albahaca, limón, ajedrea, tomillo, chalote, azúcar, sal, rábano picante, laurel, romero, chiles, pimientos, granos de pimienta, frambuesas, pétalos de rosa y violetas. El vinagre de estragón es el que se utiliza en la salsa bearnesa.
  237. Viña blanca. BRIONIA BLANCA.
  238. Viña.
  239. Viñuela.
  240. Viola alpina. Planta de la familia de las violáceas (Viola calcarata), igual que la violeta.
  241. Género de plantas de la familia de las Violáceas.
  242. Viola calcarata. Nombre científico de: VIOLETA ALPINA.
  243. Viola lutea. Nombre científico de: PENSAMIENTO DE LOS VOSGOS.
  244. Viola mandshurica. Nombre científico de: VIOLETA DE MANCHURIA, VIOLETA DEL NOROESTE, FUJI AMANECER.
  245. Viola odorata. Nombre científico de: VIOLETA, VIOLA, VIOLETA DE OLOR, VIOLETA DULCE.
  246. Viola tricolor. Nombre científico de: PENSAMIENTO, FLOR DE LA TRINIDAD, SUEGRAS Y NUERAS, TRINITARIA.
  247. Viola yedoensis. Nombre científico de: VIOLETA DE TOKIO.
  248. VIOLETA.
  249. Remedio floral de California. VIOLETA.
  250. Violeta f. Planta de la familia de las fumariáceas (Corydalis bulbosa), el tubérculo contiene un 3% de alcaloides en número de una quincena, siendo el más importante la bulbocapnina.
  251. Violeta de agua. (Hottonia palustris). En la flosacologia de Bach (Water Violet), se denomina el remedio para los “elegidos”, los que se sienten superiores a los demás y se mantienen distantes para no “mancharse”. Ayuda en la comprensión de la humildad y en el entendimiento del propósito de toda creación. Favorece la apertura espiritual y suaviza el temperamento. Actúa con los chakras 4 y 5.
  252. Violeta de las brujas.
  253. Violeta de Tokio. Planta de la familia de las violáceas (Viola yedoensis), se utiliza en inflamaciones d el apiel y en las descargas genitales.
  254. Violeta pensamiento. (Viola hirta). En la flosacología del Mediterráneo, para los timidos; facilita la apertura y la comunicación con los demás. Provoca una acción fortalecedora frente a problemas infecciosos. Actúa en los chakras 4 y 5.
  255. f. Planta de la familia de las violáceas (Viola odorata), la planta entera, y en particular, el rizoma, contiene saponinas; en la parte subterránea hay, además, un alcaloide (la odoratina); la flor contiene esencia de violeta, compuesta por un colorante y un compuesto oloroso (la irona). Las flores y el rizoma son expectorantes, béquicos y eméticos a dosis altas; el alcaloide odoratina es hipotensor. En la flosacología de California – FLOWER ESSENCE SOCIETY, F.E.S.- (Violet), para personas reservadas y tímidas que temen ser absorbidas por el grupo. Gente con mucha calidez interna, aunque desde fuera puedan parecer fríos e indiferentes y que albergan sentimientos de soledad porque querrían compartir más de lo que en realidad comparten. Da elevada perspectiva espiritual, capacidad para compartir y tratar con los demás sin dejar de ser fiel a uno mismo.
  256. f. Principio activo contenido en las raíces de varias especies de violeta de propiedades muy semejantes a las de la emetina.
  257. Viperina de Virginia. SERPENTARIA.
  258. f. Planta borraginácea (Echium viperina), astringente.
  259. Vira Vira. Planta de la familia de las asteráceas (Gnaphalium Cheiranthifolium). Buena para la tos, catarros, etc. y para indisposiciones por sustos o disgustos. También es abortiva. Hervir 20g por litro de agua. Tintura: 20g en 100cc de alcohol 60º. Tomar por cucharadas.
  260. Virchows Archiv. ().Promover las bases científicas de la patología humana mediante la publicación (fomento y difusión) de investigaciones de alta calidad (incluidos los estudios moleculares y de traducción) y, por lo tanto, contribuir a la atención del paciente. Diario oficial de la Sociedad Europea de Patologia.
  261. Virologica Sinica. ().Revista internacional que tiene como objetivo presentar la investigación básica y aplicada de vanguardia sobre virus en todo el mundo. La revista publica artículos y revisiones de investigaciones originales revisadas por pares, así como comentarios y cartas al editor, para abarcar los últimos desarrollos en todas las ramas de la virología, incluida la investigación sobre virus de animales, plantas y microbios.
  262. Virology. ().Publica artículos que proporcionan avances en la comprensión de la biología del virus. Artículos sobre la replicación del virus, la biología del virus, la patogénesis viral, la inmunidad a los virus, la estructura del virus y la evolución y ecología del virus.
  263. Virulence. ().Revista revisada por pares de acceso totalmente abierto. . Es la primera revista internacional de este tipo revisada por expertos que se centra exclusivamente en la patogenicidad microbiana, el proceso de infección y las interacciones huésped-patógeno.
  264. Virus Research. ().Proporciona un medio de publicación rápida para artículos originales sobre investigación fundamental en virología. Se alientan las contribuciones sobre nuevos desarrollos relacionados con la estructura del virus, la replicación, la patogénesis y la evolución.
  265. (Rev.). Revista de virología de acceso abierto revisada por expertos, publicada mensualmente en línea por MDPI. La Sociedad Americana de Virología (ASV), la Sociedad Española de Virología (SEV), la Sociedad Canadiense de Virología (CSV) , la Sociedad Italiana de Virología (SIV-ISV) , la Sociedad de Virología de Australasia (AVS) y  más sociedades están afiliadas con Viruses.
  266. MUERDAGO.
  267. Perteneciente a la propiedad física de los líquidos, causada por la adhesión de las moléculas adyacentes, que determina la resistencia interna a las fuerzas de cizallamiento.
  268. Género de plantas de la familia a la Lorantáceas.
  269. Viscum album. Nombre científico de: MUÉRDAGO, ALMUÉRDAGO, ARFUEYO, VISCO, VISQUE, VOSCO, GUIZQUE, LIGA, LIRIA, TIÑA.
  270. (Chakra). Quinto Chakra. Centro laríngeo. Es el centro del sonido, la vibración y la autoexpresión. Es el dominio de la consciencia que controla, crea, transmite y recibe las comunicaciones, tanto con nuestra sabiduría interna como con los demás. Entre sus atributos figuran el escuchar, el hablar, el canto, la escritura y todas las artes que tienen que ver con el sonido y la palabra. Es también el centro de la creatividad dinámica, la clariaudiencia y la telepatía, pues la comunicación es una clave esencial para acceder a los planos internos y poder utilizar nuestros niveles mentales multidimensionales. Ubicado en la base del cuello, corresponde a la glándula Tiroides / Paratiroides. Quinto frontal (centro de la garganta): Toma y asimilación, comunicación. Se halla asociado a la comunicación y a la toma de responsabilidad en las necesidades propias. El recién nacido se acerca al pecho, pero deberá mamar antes de lograr nutrirse. Idéntico principio es aplicable a lo largo de la vida. A medida que la persona madura, la satisfacción de sus necesidades depende cada vez más de sí misma. Quinto posterior (base del cuello): Voluntad de aportar nuestra contribución a los demás. Sentido del yo dentro de la sociedad y de la profesión de cada cual. Su mantra es E, su sílaba es HAM, su color es el verde.
  271. MUERDAGO.
  272. f. Estado correspondiente al organismo que tiene vida. Es el estado de desarrollo o vigor alcanzado por los seres vivos, que se manifiestan externamente en el especto general, conformación y grado de crecimiento. Vida, grado o modo de vida. Fuerza vital. Qi.
  273. Vitamina hidrosoluble. Vitaminas solubles en agua que se encunetran ampliamente difundidas en los aliimentos y que se pierden en gran medida durante la cocciòn de éstos.
  274. Vitamina liposoluble. Vitaminas solubles en grasa y en disolventes orgánicos que, en presencia de ácidos biliares, se absorben en le orgnaismo a nivel intestinal y se almacenan en el hígado y / o tejido adiposo.
  275. f. Término acuñado por Funck para designar cirtas sustancias orgánicas que existen en pequeñas cantidades en materias nutritivas siendo indispensables para el desarrollo y funciones del organismo. Su falta o deficiencia en el régimen alimenticio ocasiona estados carenciales o hipovitaminosis.
  276. Vitamina A. (Axeroftol, retinol, vitamina antixerolftálmica, vitamina antiifecciosa). Indispensable para el normal desarrollo y funcionamineto del tejido epitelial. Juega un papel fundamental en la visión (púrpura visual); necesario para la elaboración y secreción de glucocorticoides. Su deficiencia provoca metaplasia queratinizante de los epitelios (conjuntivitis, queratomallacia, mancha de Bitot, nictalopia, piel seca y rugosa. Se encuentra en zanahoria, acelgas, col, broculi, tomate, maís, manteuilla, huevo, hígado de animales. En los vegetales se encuentra en forma de carotenos (provitamina A).
  277. Vitamina B1. (Tiamina, aneurina, vitamina antiberibérica). Se absorbe en el intestino delgado y es fosforilada en el hígado a su forma activa, llamada pirofosfato de tiamina TPP (cocarboxilasa) que actúa sobre los alfa-cetoácidos (pirúvico, cetoglutárico…). El organismo no puede almacenarla y, cuando se halla saturado, el aporte diario es eliminado por la orina. Hay mayor concentración en el hígado, cerebro, riñones y corazón. En la sangre está en los glóbulos blanco, principalmente. Los déficits producen síntomas carenciales con relativa rapidez. El organismo contiene alrededor de 25 mg. Existe una antivitamina llamada tiaminasa, que destruye o inactiva la B1; se halla en pescados y se inactiva por el calor, razón que explica el beri-beri en zonas en que se consume arroz blanco y pescado crudo en abundancia. Participa en la sintesis de la acetilcolina y en el control de su hidrólisis. Su carencia produce polineurítis periférica, apagamineto de los reflejos tendinosos, beribéri, anorexia, pérdida de peso, fatiga, alteraciones gastrointestinales. Se encuentra en la levadura de cerveza, guisantes secos, gérmen de trigo, copos de maíz, pipas de girasol, hígado.
  278. Vitamina B2. (Riboflavina, lactoflavina, verdoflavina, vitamina Q). Actúa como coenzima de oxidorreducción. Participa en el sistema transportados de electrones en el metabolismo de los prótidos y de los glúcidos y en la transformación de éstos y aminoácidos en ácidos grasos. Inteviene en el proceso de incporporación de yodo por la glándula tiorides. Se absorbe en la parte próxima del intestino delgado gracias a un mecanismo activo que supone la fosforilación a FMN (mono-nucleótido de flavina). Este paso es inhibido por las clorpromazinas (Largatil) y los antidepresivos tricíclicos (Trytizol, Nobritrol). Su carencia provoca glositis, queilosis, dermatitis seborréica, fatiga visual, fotofobia, conjuntivitis y vascularización corneal. Se encuentra en la levadura de cerveza, hígado de ternera, grano de trigo, germen de trigo, harina de trigo, almendra, avellana, leche de oveja, Camembert, seta, huevas, caballa, huevo entero, anguila.
  279. Vitamina B3. (ácido nicotínico, niacina, vitamina PP, nicotinamida). Es una amida del ácido nicotínico. Su forma activa es la nicotinamida adenina dinucleótido (NAD) y su forma fosforilada, la nicotinamida adenina dinucleótido fosfato (NADP). Hay una importante síntesis intestinal que requiere una flora intestinal sana y un intestino sano. Son cofactores las vitaminas B1, B2 y B6. Esta síntesis se hace a partir del triptófano, que será una provitamina B3. Es la más estable de las vitaminas. Se ve muy afectada por la cocción a más de 100 grados centígrados y, sobre todo ello, en la olla exprés. Se pierde abundantemente cuando se remoja en agua. Es estable a la oxidación, a los alcalinos, al calor y a la luz. Su carencia puede provocar Pelagra = dermatosis, diarrea, demencia. Se encuentra en la levadura de cerveza, hígado de ternera, cacahuetes, atún, salmón, avellana, seta, almendra, germen de trigo, arroz integral, arenque, sardina.
  280. Vitamina B4. (Adenina). Estímula la producción de ciertos glóbulos blancos, los polinucleares. Se encuentra en los productos lácteos, la levadura, el hígado, la molleja, el germen de los cereales, etc. Su carencia puede provocar agranulocitosis, el número de glóbulos blancos o leucocitos baja a 1000-2000 en lugar de estar entre 6000-10000, además los polinucleares neutrófilos que normalmente están entre el 50% y el 70%, descienden a menos del 5%.
  281. Vitamina B5. (Ácido pantoténico, pantotenato de calcio y pantenol). Forma parte de la coenzima A. Participa en la activación d elos grupos carboxilo, en la desintoxicación de compuestos extraños o nocivos, en la síntesis de la acetilcoloina y en el metabolimso de los prótidos y lípidos. Así iismo es indispensable para el desarrollo y regenración de los epitelios y para el crecimeinto de las faneras y favorece la cicatrización (junto con la vitamina A). Al igual que la vitamina C, se trata de una vitamina antiestrés. Su carencia provoca un deficiente funcionamiento d ela corteza suprarrenal, hiperreflexia tendinosa y sensación urente en la planta de los pies. Se encuentra en todos los aloimentos, es particular, en los que aprotan el grupo B: levaduras, germen de cereales, despojos animales, yema de huevo, leche, pan integral. Los vegetales más ricos son: patatas, tomates, coles y guisantes.
  282. Vitamina B6. (Piridoxina, piridoxal, piridoxamina, adermina, vitamina G). Existe en los alimentos bajo tres formas distintas: piridoxol, pirdoxal y piridoxamina, las cuales, tras sufrir una fosorilación, se transforman en el hígado y en el cerebro en una sustancia metabólica activa, el piridosal-5-fosfato o PALP. El fosfato de piridoxal es la coenzima de numerosos fermentos que intervienen en el metabolismo d elos prótidos. Interviene en la descarboxilación de los aminoácidos, en las reacciones de transaminación, en el transporte de aminoácidos, en la conversión del triptófano en niacina y en el metabolimso de los ácidos grasos. Es especiamente importante en la síntesis de adrenalina y noradrenalina. No existen signos de avitaminósis espontáneas. Posibles causas de déficit las tendríamos por la mala absorción intestinal, falta de aporte por malnutrición, por lactancia artificial por uso de anticonceptivos, por yatrogénica: hidralacinas, isoniacida (tratamiento de la tuberculosis), penicilina, desoxipiridoxinaLa carencia se comprueba con el test xanturénico: aparición en la orina de cantidades apreciables de ácido xanturénico después de ingerir L-triptófano. En el hemograma se observa una disminución del número de linfocitos y glóbulos rojos. Su deficiencia produce apatía, depresión, calambres, ataxia, cinvulsiones en los lactantes y niños pequeños; en el adulto, náuseas, mareos, parestesisas, debilidad muscular, dermatitis, seborrea y anemia. Se encuentra en el germen de trigo, levadura de cerveza, cereales integrales, hígado y músculos.
  283. Vitamina B7. (Inositol, vitamina I, mesoinositol). El cuerpo humano la sintetiza en la flora intestinal, a partir de la glucosa para cubrir sus necesidades. La excreta por la orina y los diabéticos en mayor cantidad. El exceso de café puede agotar su almacenamiento. Es un isómero de la glucosa, se absorbe muy bien por vía digestiva, se metaboliza fácilmente en glucosa. Es soluble en agua y es otra vitamina del complejo B de carácter lipotrópico. Es muy abundante en el cerebro y en los músculos cardíaco y esquelético. Se realiza una síntesis intracelular. En los vegetales se encuentra bajo la forma de ácido fítico, que es el éster hexafosfórico de inositol, muy rico en fósforo. Se halla especialmente en los cereales integrales y en el salvado de trigo. Interfiere la absorción de calcio y del hierro y, en menor medida, del zinc y magnesio ya que forma sales insolubles e inasimilables. Parte de este ácido fítico se degrada hacia la glucosa. No se dan signos carenciales, quizás, se pueda relacionar con la aparición de eccemas y el exceso de grasas en el hígado. En los animales se constata por pérdida del pelo, dermatitis, eccemas e hígado graso. Las causas pueden deberse a un consumo exagerado de café o de bebidas con cafeína y alcohol, a un consumo exagerado de grasas poliinsaturadas, a la diabetes o a alimentos procesados y uso de estrógenos. Tiene afinidad por las grasas y actúa como un factor antigrasa. Solubiliza las grasas evitando que se depositen; también las redistribuye. Previene y modula el hígado graso. Disminuye el colesterol y los lípidos plasmáticos. Se encuentra en las proteínas animales y vegetales, en todas las fuentes de reservas vegetales: tubérculos, granos de cereales, y en el gérmen de trigo, pan integral, levadura de cerveza, yogurt, maíz, espinacas, melaza de caña, soja.
  284. Vitamina B8. (Biotina, factor bios, vitamina H1, coenzima R, vitamina Bw). Es la coenzima de varias carboxilasas (enziomas que fijan el CO2). Hay una importante síntesis intestinal. La cantidad excretada por la orina y por las heces es mayor que la cantidad ingerida, lo que significa que se realiza una síntesis intestinal. Hay dos formas de biotina, la alfa de la yema de huevo y la forma beta del hígado. Ambas son hidrosolubles y estables al calor y a los oxidantes pero menos a la luz. Su carencia no es muy frecuente porque hay una importante síntesis intestinal. No existe enfermedad carencial. Pero se han registrado excepcionalmente en enfermedades que exigen una desinfección intestinal prolongada, o incluso en el caso de nutrición prolongada mediante sonda o por transfusión. Un exceso de sulfamidas y de absorción masiva de clara de huevo cruda puede provocar carencia(la avidina, glucoproteína extraída de la clara de huevo cruda), ya que el calor la destruye, ejerce una acción antivitamina, produciendo un complejo no disociable por las enzimas digestivas. Puede haber una carencia subclínica en: ancianos con mal nutrición, quemados, politraumatizados, diarreas crónicas del lactante, por exceso de antibióticos y sulfamidas, por exceso de alcohol y por ingestión de alimentos procesados. En los atletas se produce un aumento de ácido láctico y las enzimas que lo degradan son dependiente de la biotina, por tanto, puede haber un exceso de su utilización que conduce a un déficit funcional de Se encuentra en todos los aliementos ricos en vitamina B, como la levadura de cerveza, hígado, riñones, la yema de huevo, leche, queso, legumbres secas, chocolate, verduras (coliflor, setas, judias verdes, guisantes,), cacahuetes.
  285. Vitamina (Acido fólico, vitamina M, foldina, vitamina L1, vitamina Bc, folatos, folacina, factor R, factor S, factor U). Sus derivados, los ácidos folínicos intervienen como coenzimas en las reacciones de transferencias de grupos formilo, metilo, hidroximetilo. También interviene en la síntesis de los ácidos nucléicos y en la formación de metionina. Factor antipernicioso, es indispensable para la fomarción de los glóbulos rojos en la médula ósea (hematopoyesis), para su maduración y para su regeneración, y por consiguiente, para el equilibrio y buen desarrollo de la fórmula sanguínea. Su insuficiencia parece ser la más frecunete entre todas las de las vitaminas. Es habitual en las mujeres embarazadas y también en los adultos jovenes. Los signos carenciales son, anemia megalocitaria, dismiución del nivel de glóbulos blancos y de plaquetas; a veces trastornos psíquicos y, eventualmente polineuritis. La astenia es constante. Se encuentra principalmente en las verduras de hojas de color verde oscuro, la levadura de ecerveza, el hígado y otros despojos, la carne, las ostras, los huevos, espinacas, pepino.
  286. Vitamina B10. (Acido para-aminoi-benzoico, PABA, vitamina H2, vitamina H´). Es soluble en el agua. Puede ser sintetizada por el organismo. Tiene una estructura similar a las sulfamidas. Se la conocía mucho antes de considerarla un nutriente por ser un factor de crecimiento de las bacterias. Las sulfamidas le hacen la competencia en la nutrición bacteriana y de esta manera inhiben el desarrollo bacteriano. No se esta muy seguro de su papel en el metabolismo humano y muchos investigadores no la consideran una vitamina. Aparece en forma conjugada formando parte del ácido fólico. Antagonistas de ella son los oxidantes como el cloro y el hierro, la cocción, las sulfamidas, el alcohol, los estrógenos y los anticonceptivos. No existen problemas carenciales por falta de PABA. A lo sumo se podría considerar al encanecimiento prematuro y los eczemas como un signo de déficit. Parecen ser que las vitaminas que dan coloración a los cabellos son cuatro: la PABA, la biotina, el ácido pantoténico y el ácido fólico. Se encuentra en la levadura de cerveza, suero de leche, melaza, cacahuetes, cereales integrales, hígado de pescado, entre otros.
  287. Vitamina B11. (Carnitina, vitamina O, vitamina Bt, vitamina T). Es la vitamina del apetito (carnitina), de los trastornos de la nutrición que acaban en una atrofia más o menos importante de los músculos y de los órganos que pueden acabar en una atrofia de todos los músculos del organismo en caso de extrema delgadez. Se encuentra en los tejidos animales en especial en los múculos, el jugo de la carne, lácteos, carnes rojas, vísceras (corazón, hígado, riñones y tripas) y las levaduras de cerveza.
  288. Vitamina B12. (Cianocobalamina, vitamina L2, factor extrínseco de Castle cobalamina, cobamamida, dibencocida, vitamina roja, hidroxicobalamina y factor LLD.). Es la única vitamina que contiene un mineral: el cobalto (parece ser esencial para la longevidad). Su fórmula encierra un ciclo porfirínico unido a un átomo de cobalto, por este motivo es llamada cobalamina. En el organismo está en diferentes fórmulas ya que no se trata de una sola sustancia sino de varias que ejercen la actividad vitamínica B12, poseyendo todas ellas el núcleo cobalamina en común y una estructura molecular compleja. La vitamina B12 de los alimentos se conoce como factor extrínseco que precisa combinarse con el factor intrínseco (glucoproteína, que segregan algunas células de las paredes y del fondo del estómago). Una molécula del factor intrínseco fija a dos moléculas de B12 de los alimentos. El complejo factor intrínseco + extrínseco protege a la B12 de su destrucción por las enzimas digestivas. De esta manera llega sin ser destruida a la parte terminal del íleon, donde se fija a una serie de receptores específicos que ayudan a su absorción. En la pared intestinal existe un factor de liberación que descompone el complejo intrínseco+ extrínseco, absorbiéndose la B12. Su absorción es muy lenta. Posteriormente se une a una proteína transportadora llamada transcobalamina. Se deposita en el hígado. Estas reservas hepáticas son del orden de 2-3 mg, lo que supone una cantidad suficiente para cubrir las necesidades de 2-3 años. Para la correcta absorción es necesario un buen funcionamiento de la tiroides. No es bien asimilada por el estómago. Para poder ser asimilada correctamente, necesita combinarse con el calcio durante la absorción. Hay naturópatas que la recomiendan sublingual o de desintegración lenta, acompañada de sorbitol para que pueda ser asimilada en el intestino delgado. Es la coenzima de diversas reacxciones enzimáticas relacionadas con la transferencia del grupo metilo. Interviene en la transformación de ácido fólico en folínico. Su carencia provoca la anemia megaloblástica o de Biermer, atrofia de la mucosa digestiva, lengia de Hunter y abolición de la sensibilidad profunda. Las plantas no pueden sintetizarla lo que significa que no se encuentra en los vegetales. Se halla en los alimentos animales especialmente en el hígado, riñones, carnes, pescados azul y blanco, cerdo, ostras, almejas, en la yema de los huevos, en los lácteos y en la espirulina. La dieta americana proporciona entre 30 y 3 mg/d, según la economía personal. La dieta asiática proporciona unos 0,5 mg/d. Parece ser que las bacterias de la parte inferior del intestino la pueden sintetizar en cantidades importantes, pero no se puede absorber al producirse tan al final del intestino. En estudios realizados en India se ha demostrado que las personas con poca higiene tienen una cantidad mayor de bacterias y éstas colonizan partes más altas del intestino, lo que hace que puedan absorber B12 sintetizada en sus propios organismos. Esto confirma la paradoja de que los vegetarianos estrictos de India no presenten déficits de B12 a pesar de no comer ni carne, ni leche, ni huevos. También se sabe que las capas superiores del suelo tienen una actividad vitamínica de B12 en cantidades tan grandes que se puede equiparar a la del hígado de cerdo. Así, niños de países subdesarrollados, pueden adquirir su B12 jugando con la tierra de una manera involuntaria. Pueden aparecer cantidades importantes de B12 en la levadura de cerveza. El sacharomices cerevisae es un microorganismo que produce la fermentación de la cerveza y en este proceso aparecen cantidades importantes de B12. Debido a ello, la cerveza contiene 3 veces más B12 que la leche (0,2-0,4 mcg/100g), es decir, un vaso de cerveza proporciona las necesidades diarias de B12. La presencia de B12 en vegetales se da porque están contaminados por microorganismos que sintetizan B12. Esto explica su presencia en levaduras, gérmenes y algas. En los países pobres y sin consumo de productos animales la B12 la obtienen del consumo involuntario de tierra, aguas contaminadas de granos y legumbres por bacterias productoras de B12.
  289. Vitamina B13. (Acido orótico, ácido uracil-6-carboxílico). Es hipouricemiante y protectora de la flora intestinal. Se absorbe en el tracto gastrointestinal. Es usada por el organismo en el metabolismo del ácido fólico y la B12. Se sintetizan en las células y se desconocen las necesidades. No hay problemas carenciales. Está disponible en forma de orotato de calcio. La fuente más rica es el suero láctico y en pequeñas cantidades, donde hay complejo-B.
  290. Vitamina B14. (Xantopterina). Sus propiedades están aún en fase de estudio, por lo que no se comercializa en muchos países de Europa. Es insoluble en el agua, pero soluble en NH4OH y NaOH. Parece que tiene propiedades antitumorales y puede transformarse en ácido fólico a través de la levadura.
  291. Vitamina B15. (Acido pangámico). Tiene una acción antianóxica y participa en las reacciones de transmetilación. Parece que es un derivado del ácido glutámico, derivado del amínico con 8 agrupaciones de metilo. . Es una sal cálcica, es soluble en agua y tanto el agua como el sol la dañan. Favorece la respiración celular. Propuesta como tónico muscular bajo la forma de pangamato de arginina; disminuye el gasto de glucógeno y la acumulación de ácido láctico. Se encuentra en algunos cereales (arroz), levadura de cerveza, hígado (de caballo). No se conocen signos carenciales.
  292. Vitamina (Laetrille, amigdalina). Está compuesta por moléculas de azúcar llamadas amigdalina. Es una vitamina que provoca muchas controversias. Es una vitamina del grupo B que no está presente en la levadura de cerveza. Las enzimas bacterianas del intestino descomponen la amigdalina en cuatro componentes que son absorbidos en los sistemas linfáticos y portal, siendo distribuidos desde allí a todo el organismo. Se la extrae de la semilla de los albaricoques, manzanas, ciruelas, mandarinas y melocotones.
  293. Vitamina C. (Acido ascórbico, ascorbato cálcico, ascorbáto sódico). Se absorbe en el estómago e intestino (en el segmento superior), desde donde pasa a la sangre prácticamente del 80-90% del contenido en la dieta. Como suplemento es mejor la dosis fraccionada (3 veces al día) y, mejor todavía, los comprimidos de liberación lenta. El alcohol disminuye la absorción. Es uno de los azúcares – ácidos más importantes, que es la gamma-lactona de un ácido hexónico con una estructura de enodiol en los átomos de carbono 2 y 3. Es un compuesto muy inestable y se oxida fácilmente a ácido deshidroascórbico. El ácido ascórbico solo se precisa en la dieta de unos pocos vertébrados (el hombre, los monos, el cobaya, el murciélago frugívoro de la India y algnos peces). El ácido ascórbico presente en los alimentos se destruye la mayor parte por la cocción. Actúa como cofactor en la hidroxilación enzimática de la prolina a hidroxiprolina y en otras reacciones de hidroxilación. Es un potente reductor, antioxidante. Su carencia produce defiencienia del cemento intercelular, hemorragias, retraso de cicatrización de heridas, alteraciòn de la fomación de tejido óseo. Se encuentra en el repollo, espinacas, coliflor, bero, pimientos, brocolí, narnaja, limón, fresas, y todas las frutas ácidas.
  294. Vitamina C2. (Esculina). Contiene esculósido (del latín Aesculum, castaña). Su derivado es la esculina, principio de la castaña de Indias. Es antihemorrágica e incrementa la resistencia de los capilares sanguíneos. Se extrae de las hojas, la corteza y el fruto del castaño de Indias.
  295. Vitamina D. (Calciferol). A los derivados del núcleo esterol se las conoce como calciferoles. De origen vegetal: es el ergosterol (provitamina D). Por la acción del sol (rayos ultravioletas), se convierte en ergocalciferol o vitamina D2. Así se halla en suplemen­tos dietéticos y alimentos enriquecidos con vitamina D. De origen animal: es el 7 dehidro-colesterol (provitamina D). Por la acción del sol se convierte en colecalciferol o vitamina D3. Se produce por síntesis endógena en la piel. En el hígado de pescados azules. Se sintetiza El colesterol depositado en las capas profundas de la piel se transforma en 7- dehidro – colesterol. Por la acción de los rayos ultravioletas se convierte en colecalciferol (D3). Es muy abun­dante en la grasa de la piel de los animales. La leche de vaca contiene 7 – dehidro – colesterol y al exponer la leche a la luz solar se transforma en colecalciferol, pero no es práctico ya que se destruye la vitamina B2 y la A. El pescado azul la contiene en sus hígados. La síntesis de vitamina D depende del grado de exposición al sol y de la pigmentación de la piel. Los esquimales que no ven el sol durante la noche polar evitan el raquitismo nutriéndo­se de pescado y a sus hijos les dan aceite de hígado de pescado. La piel negra contiene más melanina que protege de los rayos UVA (deja pasar sólo 3-36%). Posee mayor tendencia al raquitismo por la exagerada pigmentación de la piel. La piel blanca deja pasar el 50-70% de los rayos UVA y, por lo tanto, posee mayor biosíntesis de D3 y por ello existe menor tendencia al raquitismo. La piel rosada de las mejillas de un niño blanco puede sintetizar 10 mcgr de D3 toman­do 3 horas de sol, cantidad mínima para la salud. El nivel de vitamina D en el invierno depende más del sol tomado en verano que del aporte dietético de vitamina D ingerido en invierno. Se absorbe conjuntamente con las grasas y en presencia de la bilis. Se une a una proteína transportadora que la conduce al hígado Lleva tanto al colecalciferol como a la D2 dietética. En el hígado el colecalciferol y el ergosterol se transforman en 25 – hidroxi – calciferol (25-OH-vit. D) que es como circula en sangre y así se deposita en el tejido adiposo. El riñón la transforma en la forma biológicamente activa que es el 1,25-dihidroxi-calciferol (1,2-(OH)2-vit. D), que se comporta como una hormona. Se la conoce como la hormona solar. Es una hormona ya que se sintetiza en un lugar (la piel) y realiza su función a distancia en el órgano diana (intestino delgado y hueso). No es una vitamina en un sentido estricto, puesto que la síntesis es endógena. Influye en la función de la glándula paratiroides, aumenta la absorción de las sales de calcio y de fósforo por el intestino. Su carencia provoca raquitismo, hipotonia muscular y ligamentosa, reblandecimeinto óseo. Se encuentra en la cebolla, pipas de girasol, arenque, yema de huevo, salmón, sardina, aceite de hígado de bacalao, atún.
  296. Vitamina E. (Tocoferol). La vitamina E se la conoce, genéricamente, como tocoferoles y abarca varias sustancias naturales (tocoferol alfa, beta, gamma, delta, épsilon, zeta, eta y theta). El más activo y usado es el alfa-tocolerol. Significa que «facilita el embarazo y el parto» ya que se descubrió como un factor antiesterilidad en los animales. Facilitada por las grasas, la bilis y los jugos pancreáticos, se absorbe en la parte superior del intestino delgado. Sólo se absorbe el 35% de la ingesta dietética. El selenio favorece su absor­ción. Se la considera como la más estable de todas las vitaminas. Es estable al calor, a los ácidos y bases. Lo que unido a su indisolubilidad en agua significa que no se destruye por la cocción. La destruyen los oxidantes: aire, cloro, hierro inorgánico y plomo. Luz ultravioleta la descompone. Las grasas rancias. Los aceites hidrogenados (proceso industrial) han perdido prác­ticamente toda la vitamina E. El contacto con el plomo y el hierro refuerza su destrucción. El 60-70% de las dosis diarias son eliminadas por las heces. Actúa por su poderosa acción antioxidante no específica; interacción con la insulina y hormonas sexuales. Su carencia origina distrofia muscular progresiva, desmineralización, glositis, atrofía testicular, implantación defectuosa del huevo en el útero y alteraciones vasculares degenerativas. En general, hay cantidades mínimas en los alimentos de origen animal. Las mejores fuentes son los aceites vegetales de 1ª presión en frío. Las grasas poliinsaturadas de los aceites van a perder gran parte de su vitamina E al ser expuestos a la luz o al ser hidrogenizados o al ser calentados.
  297. Vitamina F (ácidos grasos esenciales). Se trata de los ácidos grasos insaturados llamados esenciales o indisoensables, porque el organismo no puede sintetizarlos: el ácido linolénico (diinsaturado), los ácidos alfa y gamma linoleicos (triinsaturados) y el ácido araquidónico. Unicamente los vegetales realizan su síntesis. Intervienen en la construcción del tejido nervioso durante la vida intrauterina y después del nacimiento. Son mnecesarios para la nutrición d ela piel y para la regeneración de los tejidos. Intervienen en la coagulación de la sangre. Contribuyen a descender los niveles de coleterol en la sangre. Precursosres de las prostaglandinas. El más importante de todos es el ácido linoléico. Los signos carenciales más frecuentes son cutáneos: eccemas, forúnculos… y pueden desembocar en una dermatois grave. Problemas de permeabilidad capilar, de la coagulación y de la reproducción. Se encuentran en todas las grasas vegetales (aceites, sobre todo). Las grasas fosoforadas de las proteínas animales contienen ácido araquidónico.
  298. Vitamina G. VITAMINA B6.
  299. Vitamina H1. VITAMINA B8.
  300. Vitamina H2 o H´. VITAMINA B10.
  301. Vitamina VITAMINA B7.
  302. Vitamina J. (Colina, vitamina J, amanitina, factor lipotrópico). El organismo la sintetiza a partir de la serina, con la participación de la metionina que aporta los grupos metilo. La B12 y el ácido fólico son cofactores. Sin embargo, la velocidad de síntesis es menor que la demanda, por lo que se la considera como un nutriente esencial. se absorbe en el intestino delgado a partir de la dieta, en forma de colina libre o de lecitina. La colina libre no se absorbe totalmente y la excedente, las bacterias intestinales la degradan a trimetilamina, lo que da a las heces olor a pescado podrido. La lecitina es hidrolizada en la mucosa intestinal a glicerofosforilcolina que o bien el hígado la descompone a colina, o bien es distribuida en los tejidos a través de sistema linfático. Es un lipotrópico (emulsiona las grasas), y actúa junto al inositol para utilizar las grasas y el colesterol. Parece ser que no permite que se fije a las paredes de las arterias o a la vesícula biliar. Es una de las pocas sustancias capaces de penetrar en la llamada barrera sanguínea del cerebro, que lo protege contra las variaciones de la dieta diaria para dirigirse directamente al cerebro y producir una sustancia que ayuda a la memoria. Su carencia es prácticamente inexistente puesto que se realiza una síntesis a partir del aminoácido metionina; aunque el signo más carcaterisitico de una deficinecia es el hígado graso.
  303. Vitamina K. (Vitamina antihemorrágica). Se conocen por lo menos 3 formas distintas de vitamina K: Vitamina K1 (llamada también filoquinona) está constituida por la menadiona y la fitonadiona sintéticas. Está presente en las verduras y hortalizas. Es la más activa. Vitamina K2 (llamada también menaquinona) está constituida por la menadiona y por cadenas laterales poliisoprelínicas. De origen animal y bacteriano, puede formarse en el cuerpo humano por síntesis bacteriana intestinal. Vitamina K3 (llamada también menadiona) es un producto sintético que carece de una larga cadena lateral. La vitamina K es liposoluble, no tolera la acción de la luz, pues es un derivado de la metil-naftoquinona. Es bastante resistente y estable al calor, por lo tanto, no se destruye por los métodos ordinarios de cocción. Se oxida fácilmente y tiende a ser inestable frente a los álcalis. La molécula de menadiona es hidrosoluble. Esto es muy útil pues aquellas personas que poseen algún tipo de alteración en la asimilación de las grasas o de las bacterias intestinales. Podemos darle esta forma de vitamina (K3) que una vez asimilada por el organismo, sufre una aquilación enzimática, mediante la cual se le une una cadena poliisoprelínica, dando lugar a la vitamina K2 que es mucho más activa que la K3. Condiciona la síntesis de protrombina e interviene en el sistema enzimático de la coagulación sanguínea y en la formación de ATP a partir de ADP. El déficit se mide por el nivel de protrombina en sangre, ya que depende exclusivamente del aporte de vitamina K. No suele haber carencia de aporte en la dieta, pero puede haber carencias de absorción. Los mamíferos fabrican la vitamina necesaria mediante sus bacterias intestinales que sintetizan la vitamina K2. No ocurre así en los pájaros. Se encuentra en la alfalfa, carne putrefacta de pescado, espinacas, col, coliflor.
  304. Vitamina L. Factor vitamínico discutible que parece necesario para la instauración de la lactancia.
  305. Vitamina L1. VITAMINA B9.
  306. Vitamina L2. VITAMINA B12.
  307. Vitamina M. (Estigmaterol). Es parecida a la vitamina B9 o L1. Es un derivado de los sitosteroles. Insoluble en agua. Se encuentra en a remolacha, hojas de acelga, apio, repollo, nabo, la nata de la leche, endibia, la melaza de la caña de azúcar.
  308. Vitamina N. (Acido lipóico o tióico). Se encuentra en estrecha relación con el TTP y actúa como enzima en el metabolimso de los glúcidos. Interviene en la trasnformación y transporte de energía. Se encuentra en la levadura y en el hígado.
  309. Vitamina O. VITAMINA B11.
  310. Vitamina P. (Bioflavonoides, complejo C, flavonas, rutina, citrina, hesperidina). Es muy parecida a la vitamina C2 (esculósido) y a la vitamina K (menadiona) pero, aunque las tres son antihemorrágicas y combaten la fragilidad capilar, la C2 y la P (bioflavonoides) son las vitaminas que mejor tratan la fragilidad de los capilares sanguíneos. Existen controversias sobre si deben ser considerados como vitaminas o no Se han descrito más de 100 bioflavonoides; el limón contiene 40. Son hidrosolubles y suelen ser mucho más resisten­tes que la vitamina C. Los más conocidos son: la rutina o rutosina (extraída del tabaco y del trigo sarraceno), la citrina, la hesperidina (de la naranja y el limón), la quercitina, la miricetina. Bioflavonoides metoxilados: la nobiletina (en el limón), la tangeretina (en la mandarina). Entre sus funciones destacan: antiagregación plaquetaria, estimulantes enzimáticos, detoxicantes de cancerígenos, antibacterianos y antivíricos, acción antiinflamatoria. Bioflavonoides hidroxilados: la quercetina, la miricetina, el kaempferol. Estos actúan como antioxidantes naturales, que conservan los alimentos. Previenen las cataratas y los trastornos circulatorios de la retina, especialmente la miricetina. La rutina se usa en la hipertensión, en la arterioesclerosis y en las hemorragias subcutáneas (fragilidad capi­lar). Otros bioflavonoides menos conocidos son la sinensetina, el eriodictiol, la heptametoflavona. Favorece la acción d ela adrenalina, aumenta la resistencia capilar y controla la permeabilidad de los vasos sanguíneos. Su carencia se maniofiesta por un aumento de la fragilidad y permeabilidad capilar. Se suele encontrar en las mismas fuentes que la vitamina C, ya que los acompañan como un antioxidante natural. Los bioflavonoides, al igual que los carotenos, dan la pigmentación amarilla y naranja a la piel de las frutas y de las verduras. Se encuentran en la pulpa y en la corteza de los cítricos. Albaricoque, cereza, uva, naranja, mandarina, pomelo, melón. Cebolla, ajo, apio, pimiento verde, tomate, bróculi, patatas (en la piel) y paprika (especie de guindilla de color rojo). Hojas y frutos del castaño de Indias. Frutos de la acerola. En los vegetales actúan como agentes preventivos de las infecciones.
  311. Vitamina Q. VITAMINA B2.
  312. Vitamina T. (Tegotina, ternitina, factor T, vitamina de Goetsch). Complejo de sustancias bioestimulantes del crecimiento obtenidas de las termitas, las levaduras y los hongos.
  313. Vitamina U. (Vitamina antiulcerosa). Donador de grupos metilos. Protege frente a la úlcera gástrica. Se encuentra en los lípidos de la col, apío, lechuga y perejil.
  314. f. Fosfoproteína que contiene lecitina, encontrada en la yema de los huevos.
  315. Género de plantas de la familia de las Verbenáceas.
  316. Vitex agnus – castus. Nombre científico de: SAUZGATILLO, AGNOSCASTO, AGNO – PURO, ARBOLITO DE LA PIMIENTA, GATILLO CASTO, PIMIENTO DEL MONJE, PIMIENTO DEL FRAILE, PIMIENTO LOCO, PIMIENTILLO, ZEROBO.
  317. Vitex fischeri. Nombre científico de: ROBLE DE KENIA.
  318. Vitex megapotamica. Nombre científico de: TARUMA.
  319. Vitex negundo. Nombre científico de: SAUZGATILLO DE CINCO HOJAS.
  320. Vitex rotundifolia. Nombre científico de: CASTO DE HOJA REDONDA, VITEX DE PLAYA.
  321. Vitex trifolia. Nombre científico de: LILA ARABE.
  322. Género de plantas de la familia de las Vitáceas.
  323. Vitis amurensis. Nombre científico de: VID AMUR.
  324. Vitis coignetiae. Nombre científico de: VID ORNAMENTAL, VIÑA ORNAMENTAL, VID DE GLORIA CARMESI.
  325. Vitis labrusca. Nombre científico de: LABRUSCA, PARRA BRAVA.
  326. Vitis vinifera. Nombre científico de: VID.
  327. Viuda silvestre.
  328. Vivificación. Conversión por asimilación de las sustancias orgánicas alimenticias en proteína viviente.
  329. adj. Que tiene vida.
  330. Vizcaina, a la. Forma de preparar pescados, de la cocina vasca, pero universalizada. Se trata de un puré de pulpa de pimientos choriceros, cebolla revenida en grasa porcina. No se considera correcto la adición de tomates.
  331. adj. Relativo a la voluntad.
  332. VO2 max. Volumen máximo de oxígeno. Es el límite máximo de oxígeno que el organismo puede transportar en un latido. Permite analizar la capacidad de un individuo para realizar actividades deportivas de resistencia.
  333. m. Aguardiente de 35º – 80º, elaborado por destilación de trigo, patata, centeno, remolacha, etc. Los hay aromatizados, afrutados o secos.
  334. Volátil. Que tiende a evaporarse rápidamente.
  335. adj. Calidad de volátil.
  336. Volatilización. Conversión de un cuerpo sólido o líquido en vapor o gas sin cambio químico.
  337. Volición. Acto de la voluntad.
  338. (de Alessandro Volta, físico italiano, (1745 – 1827) m. Unidad de fuerza electromotriz; fuerza que produce la corriente de un amperio en un circuito cuya resistencia es la de un ohmio.
  339. m. Espacio que ocupa un cuerpo.
  340. Volumétrica. Agente o remedio con acción única demostrada en el plano diurético.
  341. f. La facultad psíquica que tiene el individuo para elegir entre realizar o no un determinado acto. Depende directamente del deseo y la intención de realizar un acto en concreto.
  342. Voluntad de sentido. Según el Viktor Frankl, la voluntad de sentido es el impulso innato a encontrar un significado y propósito en la propia vida.
  343. Volvariella bombycina. Nombre científico de: VOLVARIA SEDOSA
  344. Volvariella volvacea. Nombre científico de: SETA DE PAJA DE ARROZ.
  345. Voprosy Kurortologii, Fizioterapii, i Lechebnoĭ Fizicheskoĭ Kultury. (Rev.). La revista aborda el estudio del mecanismo del efecto fisiológico y terapéutico de los factores físicos y de salud, los métodos y los resultados de su empleo, así como los problemas teóricos y prácticos relacionados con el uso del tratamiento con ejercicios en el tratamiento combinado de diferentes probleas de salud.
  346. MUERDAGO.
  347. adj. Grado en el que un individuo puede ser propenso a desarrollar un trastorno bajo la acción de determinados estresores ambientales.
  348. f. Planta de la familia de las leguminosas (Anthyllis vulneraria), la planta en ricas en taninos y contiene saponinas. Vulneraria. Astringente. hierba de la cuchillada, pie de gallo encarnado, pitiflor blanca
  349. adj. Para las heridas. Agente o remedio que tiene esta propiedad. Ej., caléndula.

 

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