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  1. Zabila. ALOE VERA.
  2. Zabira. ALOE VERA.
  3. Zadiba. ALOE VERA.
  4. Zadorija. ALSINE.
  5. Zahedan Journal of Research in Medical Sciences. (Rev.). Publicación trimestral científica oficial de la Universidad de Ciencias Médicas de Zahedan (ZAUMS). Revista revisada por pares que fomenta la integración de las ciencias médicas con los problemas tradicionalmente relacionados con la salud.
  6. Zalema. f. Variedad de uva, utilizada en la elaboración de vinos blancos de mesa y generosos.
  7. Zamorano. m. Queso de oveja, elaborado en Zamora. De pasta consistente, añejo, con profundo aroma y sabor fuerte.
  8. Zampar. Comer con gula.
  9. Zanahoria. f. Planta de la familia de las umbelíferas (Daucus carota), se consume la raíz fresca por su alto contenido en carotenos, también tiene vitamina B1, B2, PP, B5, B6, D, E, numerosos oligoelementos, prótidos y algunos lípidos. Cruda, rallada con la piel o en forma de jugo es reconstituyente y remineralizante. Aplicada en cataplasma, la pulpa fresca es edulcorante y refrescante; en forma de mascarilla nutre y tonifica la piel. Los frutos secos son estimulantes, diuréticos, galactogoos. Se comercializan frescas, enlatadas, congeladas, en zumo. Se pueden comer crudas, ralladas en ensaladas, en purés, al vapor o hervidas, o salteadas con mantequilla y hierbas aromáticas, asadas con carne, o en guisos y sopas. También se utilizan para elaborar tartas de zanahoria. El jugo fresco es alimenticio y delicioso. Se pueden obtener durante todo el año aunque son más tiernas al principio del verano, cuando son más pequeñas y dulces. En la flosacología de California – FLOWER ESSENCE SOCIETY, F.E.S.- (Queen anne’s lace), Recomendada en los problemas de vista, personas que no quieren ver la realidad. Para la falta de objetividad. La esencia de visión y comprensión interna y apertura mental. Es de gran ayuda en personas que están buscando una apertura psíquica equilibrada o que experimentan problemas de vista asociados al desarrollo de la clarividencia. En la flosacología del Mediterráneo, es un buen tonificante ocular y mejora y alivia los problemas relacionados con la vista. Incrementa la capacidad de visión de los centros sutiles, para esto ayuda a suavizar la excesiva estimulación mental. Actúa sobre el 6º chakra..
  10. Zanahoria de monte. CICUTA.
  11. Zanaloína. f. Aloína del áloe de Zanzíbar.
  12. Zantedeschia. Género de plantas herbáceas perteneciente a la familia Aráceas.
  13. Zantedeschia specie. Nombre científico de: CALA.
  14. Zanthoxylum.Género de plantas fanerógamas pertenecientes a la familia de las Rutáceas.
  15. Zanthoxylum alatum. Nombre científico de: TIMUR.
  16. Zanthoxylum armatum. Nombre científico de: FRESNO ESPINOSO ALADO.
  17. Zanthoxylum avicennae. Nombre científico de: FRESNO ESPINOSO.
  18. Zanthoxylum budrunga. Nombre científico de: FRESNO ESPINOSO INDIO.
  19. Zanthoxylum piperitum. Nombre científico de: PIMIENTA DE SICHUAN, PIMENTERO JAPONES.
  20. Zanthoxylum rhetsa. Nombre científico de: PALO AMARILLO DEL CABO, RUDA DE LA HIEDRA INDIA, PIMIENTA INDIA, FRESNO ESPINOSO INDIO.
  21. Zanthoxylum rhoifolium. Nombre científico de: TACHUELO, DONCEL.
  22. Zanzhu. (Acup.). Punto del meridiano vejiga (V2). Haz de bambú. Mata de hojas de bambú. Se localiza en la depresión que se forma en la raíz de las cejas, en la escotadura supraorbitaria.
  23. Zaohai. (Acup.). Punto del meridiano riñón (R6). Mar iluminado. Se localiza a 1 cun por debajo del maléolo interno, en la depresión que se forma por debajo del maléolo.
  24. Zapallo. m. (Cucurbita moshata). Calabaza de color amarillo intenso posee una forma de gancho característica. Es una variedad de verano, de piel gruesa. Las calabazas más jóvenes pueden consumirse enteras, incluyendo las semillas.
  25. Zapaticos. FUMARIA.
  26. Zapatilla de dama. CIPRIPEDIO.
  27. Zapatito. m. Nombre de varias plantas.
  28. Zapatito amarillo de dama. CIPRIPEDIO.
  29. Zapatito de dama. CIPRIPEDIO.
  30. Zapatitos de la Virgen. HIEDRA TERRESTRE.
  31. Zapatolongo. NUEZ DE BRASIL.
  32. Zapote. CARICA.
  33. Zapote blanco. Planta rutácea de México (Casimiroa edulis), cuyo fruto, comestible, es vermífugo; contiene un glucósido, la casimorisina, que tiene propiedades hipnóticas.
  34. Zapote de agua. NUEZ DE BRASIL.
  35. Zapote de cerro. CHACHAFRUTO.
  36. Zapotes de viejas. GUANÁBANA.
  37. Zara. MAIZ.
  38. Zaracatona. ZARAGATONA.
  39. Zaragatona. f. Planta de la familia de las plantagináceas (Plantago psyllium), las semillas contienen abundante mucílago (hasta el 15%), que les confiere acción laxante, emoliente y antiinflamatoria. La zaragatona es una de las plantas con mayor contenido en mucílago que se conoce, muy superior a la linaza (semillas de lino). Contiene también lípidos con esteroles vegetales (sitosteroles), sales de potasio y oligoelementos.
  40. Zaranga. f. Fritada parecida al pisto.
  41. Zarapatel. m. Guiso parecido a la alboronía, a base de berenjenas, tomates, calabaza y pimientos.
  42. Zarapinto. CARRASPIQUE AMARA.
  43. Zargatona. ZARAGATONA.
  44. Zarza. ZARZAMORA.
  45. Zarza morisca. ZARZAPARRILLA.
  46. Zarzamora. f. Planta de la familia de las rosáceas (Rubus fruticosus), las hojas contienen mucho tanino, inosita y ácidos orgánicos. Astringente. En la flosacología de California – FLOWER ESSENCE SOCIETY, F.E.S.- se utiliza la variedad Rubus ursinus (Blackberry), para cuando no se pueden poner las ideas y los proyectos en práctica, cuando falta capacidad para organizarse y concretar objetivos. La esencia infunde fuerza de voluntad orientada hacia la acción decidida. En la flosacología del Mediterráneo, es útil para superar la indolencia y la inercia. Estímula los sueños y la posibilidad de trabajo a este nivel. Interviene en todos los procesos de infertilidad. Actúa en el 2º chakra.
  47. Zarzamora americana. Planta rosácea (Rubus villosus), se utilizan la raíz y las hojas como tónico y astringente.
  48. Zarzaneda. ZARZAMORA.
  49. Zarzaparrilla. f. Planta de la familia de las liliáceas (Smilax aspera), contiene saponinas y saponinas esterólicas (sarsapogeninas, isosarpogenina). Principios amargos. Sales minerales (K). Esteroides (sitosterol, glucósidos esterólicos). Diurética. Diaforética. Depurativa. Hipolipemiante. Antiinfecciosa.
  50. Zarzaparrilla de Alemania. Planta de la familia de las ciperáceas (Carex arenaria), el rizoma y la planta entera contienen silicatos, saponina, tanino, indicios de aceite esencial y de resina. Por su composición pertenece al grupo de plantas con saponósidos. Depurativa.
  51. Zarzaparrilla de América. Planta de la familia de las liliáceas (Smilax ornata), las raíces contienen saponósidos. Sudorífica. Diurética. Jarabe de raíces del mismo nombre que se utiliza en la elaboración de refrescos.
  52. Zarzaparrilla india. La raíz de la especie Hemidesmus indicus se utiliza como la zarzaparrilla. Esta planta ha sido utilizada ampliamente en la India como antisifilítico en lugar de la zarzaparrilla.
  53. Zarzaperruna. ESCARAMUJO.
  54. Zarzarrosa. ESCARAMUJO.
  55. Zarzón. ZARZAMORA.
  56. Zataria. Género monotípico de plantas con flores perteneciente a la familia de las Lamiáceas.
  57. Zataria multiflora. Nombre científico de: TOMILLO DE SHIRAZI, TOMILLO IRANÍ.
  58. Zbongzbu. (Acup.). Punto del meridiano triple recalentador (TC3). Islote central. Isla central. Se localiza con
  • la mano hacia abajo, se localiza este punto en el dorso de la mano entre el cuarto y quinto metacarpiano, en la depresión próxima a la articulación matacarpofalángica.
  1. Zbornik Matice Srpske za Prirodne Nauke. (Rev.). Publica artículos científicos originales de todos los campos de las ciencias naturales. La revista se publica regularmente dos veces al año, desde 1951 en el idioma serbio y desde 1993 en el idioma inglés llamado Proceedings for Natural Sciences, y desde 2013, el Journal for Natural Sciences (un resumen está en serbio).
  2. Zea. Género de plantas de la familia de las Gramíneas.
  3. Zea mays. Nombre científico de: MAÍZ, ABATI, ALTOVERDE, BORONA, CANGUIL, CAPIÁ, CAUCHA, CHOCLO, CUATEQUIL, DANZA, MALAJO, MIJO TURQUESCO, MILLO, PANIZO AMERICANO, PANIZO DE INDIAS, TRIGO DE TURQUÍA, TURQUESCO, ZARA.
  4. Zearalenona. Micotoxina producida por determinadas especies de hongos del género Fusarium, especialmente Fusarium graminerarum y Fusarium culmorum.
  5. Zeaxantina. f. Junto con la luteina se encuentran predominantemente en los vegetales verdes, zapallo y trigo. Constituye un nutriente importante para la retina y su déficit está asociado a un aumento en el riesgo de degeneración macular senil.
  6. Zedoaria. f. Planta de la familia de las zingiberáceas (Curcuma zedoaria), tiene propiedades aromáticas, carmiativas y eupépticas; también es emenagoga.
  7. Zeina. f. Proteína amarillenta de la harina de maíz.
  8. Zeitschrift für Ernährungswissenschaft. (Rev). European Journal of Nutrition es una revista médica revisada por pares que cubre la ciencia de la nutrición. Fue establecido en 1960 como Zeitschrift für Ernährungswissenschaft, obteniendo su nombre actual en 1999.
  9. Zeitschrift fur Gastroenterologie. (Rev). Ha sido la revista alemana líder en el campo de la gastroenterología durante más de 50 años.  Como órgano oficial de la Sociedad Alemana de Gastroenterología, Enfermedades Digestivas y Metabólicas y la Sociedad Austriaca de Gastroenterología y Hepatología, proporciona información confiable y actualizada sobre las importantes innovaciones y desarrollos en gastroenterología.
  10. Zeitschrift für Hautkrankheiten. (Rev). Revista de la Sociedad Alemana de Dermatología.
  11. Zeitschrift für Kardiologie. (Rev). Clinical Research in Cardiology es una revista médica mensual revisada por pares que cubre cardiología. Sus predecesores incluyen la Zentralblatt für Herz- und Gefässkrankheiten de 1909-1926, Zeitschrift für Kreislaufforschung de 1927-1972, Zeitschrift für Kardiologie(1927-1972), que obtuvo su nombre actual en 2006.
  12. Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung. (Rev). Organo de la Federación de Sociedades Químicas Europeas División de Química de Alimentos.
  13. Zeitschrift für Naturforschung. (Rev). Publica contribuciones científicas en física, química y biología con énfasis en trabajos de investigación originales.
  14. Zentralblatt für Bakteriologie. (Rev). Anteriormente conocido como Zentralblatt für Bakteriologie, Mikrobiologie und Hygiene. Series A: Medical Microbiology, Infectious Diseases, Virology, Parasitology. Continuó como International Journal of Medical Microbiology.
  15. Zeltigen. m. Vino alemán del Mosela, de 10º, de aroma suave, seco y fresco.
  16. Zen. m. Una variedad del budismo meditativo que procura ayudar al individuo a alcanzar un estado de iluminación caracterizado por la experiencia directa de la naturaleza genuina de la realidad, sin la intermediación de abstracciones, palabras, creencias, conceptos o dualismos. Las principales escuelas del budismo Zen propiamente japonés son Rinzai, Sōtō y Obaku. Se distinguen por su especialización en distintas técnicas de meditación como el kōan o el zazen.
  17. Zentralblatt für Neurochirurgie. (Rev). Central European Neurosurgery es una revisión de todos los aspectos clínicos, de investigación y prácticos de la neurocirugía. Fundada originalmente como Zentralblatt für Neurosurgery, esta revista ha registrado el desarrollo de la neurocirugía moderna durante más de 70 años. Como parte integral del Journal of Neurological Surgery, continúa trabajando en la vanguardia de la neurocirugía en todo el mundo.
  18. Zerobo. SAUZGATILLO.
  19. Zerumbona. Sustancia, extraída del tallo de jengibre amargo (Zingiber zerumbet), tiene una fuerte acción cototóxica sobre las células cancerosas.
  20. Zhangmen. (Acup.). Punto del meridiano hígado (H13). Puerta del capitulo. Puerta de la pantalla. Puerta de madera. Localizado en el lado externo del abdomen, por debajo del extremo libre de la onceava costilla flotante.
  21. Zhejing. (Acup.). Punto del meridiano vesícula biliar (VB23). Músculos de ambos lados (del tórax). Se localiza en el cuarto espacio intercostal. A 1 cun anterior al punto 22VB, casi a nivel de los pezones.
  22. Zhengying. (Acup.). Punto del meridiano vesícula biliar (VB17). Acampada situada en lugar central. Se localiza a 2.5 de la línea de implantación d elos cabellos en la frente. A 1.5 cun posterior de 16VB y 20VB, a 2.25 cun de la línea media.
  23. Zhi Mu. (Fito. China). Rhizoma Amenarrhenae. Naturaleza: fría; Sabor: amargo y dulce, Tropismo: Pulmón, Estómago y Riñón. Elimina el calor – fuego. Elimina el calor de Pulmón. Elimina el calor por vacío y nutre el YIN. Estimula la producción del líquido y calma la sed. (Anemarrhena asphodeloides).
  24. Zhibian. (Acup.). Punto del meridiano vejiga (V54). Al borde del orden. Borde en orden. Final del orden.
  • Se localiza directamente por debajo del punto 53V, a nivel del cuarto hueco sacro, a 3 cun hacía afuera del Canal Du Mai, 4 dedos transversales del hiato sacro (unión sacrocoxígea).
  1. Zhigou. (Acup.). Punto del meridiano triple recalentador (TC6). Acequia en el antebrazo. Fosa ramificada. Se localiza a 3 cun por arriba del punto 4TR en la línea que lo une con la punta del codo, entre el cúbito y el radio.
  2. Zhishi. (Acup.). Punto del meridiano vejiga (V52). Hogar del alma del Riñón. Voluntad del Riñón. Cámara del zhi. Se localiza a 3 cun hacia fuera del borde inferior de la apófisis espinosa de la segunda vértebra lumbar.
  3. Zhiyin. (Acup.). Punto del meridiano vejiga (V67). Que llega al Yin. Llegada del Yin. Se localiza en el lado externo del dedo meñique del pie a 0.1 cun posterior del ángulo de la uña.
  4. Zhizheng. (Acup.). Punto del meridiano intestino delgado (ID7). Rama del tronco. Rama que conduce al soberano. Se localiza a 5 cun por encima del pliegue dorsal de la muñeca, en la línea que une yanggu (5ID) y xiaohai (8ID).
  5. Zhongchong. (Acup.). Punto del meridiano maestro corazón (MC9). Al asalto del medio. Al asalto del centro del medio. Salto central. Existen dos localizaciones: En el centro de la punta del dedo medio, o mayor. Esta es la localización oficial en el trabajo de referencia. Se considera también que este punto está a 0.1 cun posterior del lado radial del ángulo ungueal del dedo medio. Está la más comúnmente aceptada.
  6. Zhongcaoyao. (Rev.). Revista de Herbología tradicional China.
  7. Zhongdu. (Acup.). Punto del meridiano hígado (H6). Que permanece en el centro. Centro de la ciudad. Se localiza a 7 cun por encima de la punta del maléolo interno, por encima de la tibia.
  8. Zhongdu. (Acup.). Punto del meridiano vesícula biliar (VB32). Canal del centro. Localizado en la parte externa del muslo, a 2 cun por debajo de 31VB, a 5 cun por encima del pliegue transversal poplíteo, entre el m. Lateral externo femoral y el m. Bíceps femoral.
  9. Zhongfeng. (Acup.). Punto del meridiano hígado (H4). Entre los cerros. Localizado a
  • 1 cun anterior del maléolo interno, en el punto medio entre 5R y 4E, en la depresión interna del tendón del m. Tibial anterior.
  1. Zhongfu. (Acup.). Punto del meridiano pulmón (P1). Palacio central. Punto Mu del Pulmón; punto de reacción, lugar de encuentro entre los canales Tai Yin, Bazo y Pulmón, donde se concentra la energía de los Zang Fu. Reagrupación del Qi del Calentador Medio. Lugar de encuentra con el Qi del Calentador Medio. Se localiza a nivel del primer espacio intercostal, a 6 cun de la línea central (Ren Mai) y 1 cun directamente debajo del punto Yun men (2P).
  2. Zhongliao. (Acup.). Punto del meridiano vejiga (V33). Agujero del centro del hueco. Se localiza en el tercer agujero del sacro, entre el punto 29V, y el Canal Du Mai.
  3. Zhonglushu. (Acup.). Punto del meridiano vejiga (V29). Punto central en la columna vertebral. Se localiza a nivel del tercer foramen del sacro. A 1.5 cun hacía afuera del Canal Du Mai.
  4. Zhongzhu. (Acup.). Punto del meridiano riñón (R15). Que vierte el Qi en el útero. Localizado a 1 cun por debajo del ombligo, a 0.5 cun afuera del punto 4Ren.
  5. Zhouliao. (Acup.). Punto del meridiano intestino grueso (IG12). Agujero del codo. Depresión cerca del codo. Se localiza con el codo flexionado, se encuentra en el epicóndilo externo del húmero, a 1 cun superolateral de 11IG, en el borde interno del húmero.
  6. Zhourong. (Acup.). Punto del meridiano bazo – páncreas (BP20). Que hace todo espléndido. Se localiza una costilla arriba del punto Xiongxiang (19BP), directamente debajo de Zongfu y Yunmen, en el segundo espacio intercostal a 6 cun lateral de RM.
  7. Zhubin. (Acup.). Punto del meridiano riñón (R9). Fundamento de la tibia. Edificio construido para acoger al invitado. Se localiza en la misma línea que une 3R y 10R, en la cara interna de los m. Gastrocnemios, a 5 cun por encima de 3R. En el borde interno y por debajo del vientre muscular de los gemelos.
  8. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii Imeni SS Korsakova. (Rev.). Revista editada por Ministerio de Salud e Industria Médica de la Federación Rusa, Sociedad Rusa de Neurólogos y Sociedad Rusa de Psiquiatras.
  9. Zhurnal Vysshei Nervnoi Deiatelnosti Imeni IP Pavlova. (Rev.). publica los resultados de estudios teóricos y experimentales originales sobre la fisiología y fisiopatología de la actividad nerviosa superior y la fisiología general del cerebro y los analizadores. El alcance de la revista también incluye contribuciones relacionadas con aspectos biológicos, psicológicos y filosóficos de las ideas de Pavlov sobre la actividad nerviosa superior.
  10. Zimógeno. m. Precursor inactivo de un enzima (p.e.: pepsinógeno, precursor de pepsina).
  11. Zinc. m. Mineral presente en todos los seres vivos, el organismo contiene de 2 a 3 gr. de Zn, es decir 300 mg / kg, como termino medio, en el adulto. Se concentra en los órganos genitales y las glándulas endocrinas, sobre todo en la hipófisis. Tiene un efecto regulador de las funciones hipofisarias (sobre todo de las funciones gonadotropas), favorece la absorción de glúcidos y prótidos a nivel digestivo, es un activador de las funciones genitales y de las glándulas endocrinas, actúa sobre las células beta del páncreas, interviniendo en el depósito de la insulina, forma parte de muchos enzimas: deshidrogenasa NAD y NADP, polimerasas DNA y RNA, anhidrasa carbónica, carboxipeptidasa, es fundamental para la maduración de los linfocitos T. Se encuentra en las setas, la levadura de cerveza (de 50 a 60 mg / 100 mg); las ostras, el arenque (de 100 a 143 mg / 100 gr.); el salvado de trigo, la avena integral, el germen de trigo (de 13 a 14 mg / 100 gr.; hígado, guisantes, nueces (de 3.4 a 9 mg / 100 gr), judías, berros, queso. El exceso de cobre, su antagonista, puede bloquear su absorción. Su carencia provoca lesiones en la piel (retraso en la cicatrización de heridas, dermatitis exfoliadora alrededor de los orificios); caida del cabello. Pérdida totoal o parcila del gusto; anorexia, diarreas, náuseas y vómitos, fiebre; sensibilidad a las infecciones, unidad a un déficit de inmunidad. En los niños, retraso del crecimiento. Infertilidad masculina. En oligocatálisis se utiliza en asociación (Zinc-Niquel, Zinc-Niquel-Cobalto).
  12. Zingiber. Género de plantas de la familia de las Zingiberáceras.
  13. Zingiber officinale. Nombre científico de: JENGIBRE, JENGIBRE DULCE, AJENGIBRE, ANCHOAS.
  14. ZingiberenoMonocíclico sesquiterpeno que es el componente predominante del aceite de jengibre (Zingiber officinale), de la que recibe su nombre. Puede constituir hasta un 30% de los aceites esenciales en los rizomas de jengibre. Este es el compuesto que da el jengibre su distintivo aroma.
  15. Zingibereno sintasa. Enzima responsable de catalizar la reacción de formación de zingibereno, así como otros mono y sesquiterpenos.
  16. Zingiberol. Alcohol sesquiterpenoide líquido fragante C 15H 25 OH obtenido del aceite de jengibre.
  17. Zinnia elegans. Nombre científico de: ZINNIA.
  18. Zingiber montanum. Nombre científico de: JENGIBRE BOMBILLA.
  19. Zingiber spectabile. Nombre científico de: JENGIBRE DE LA COLMENA.
  20. Zingiber zerumbet. Nombre científico de: JENGIBRE AMARGO,​ JENGIBRE SHAMPOO, JENGIBRE CONO DE PINO.
  21. Zinnia. f. Planta de la familia de las compuestas (Zinnia elegans), crecen en los climas del sur de Estados Unidos, Sudamérica y Centroamérica. En la flosacologia del Mediterráneo y de California, actúa sobre el comportamiento rígido, programado, lo cual desemboca, casi siempre, en agresividad o sumisión: Nuestros temores, ansiedades, dudas y agotamiento nos dominan y nos volvemos demasiados críticos y aburridos, Nos permite reconocer el amor que existe a nuestro alrededor, que nos ayuda a librarnos de los sentimientos de amargura y restituye el buen humor.
  22. Zinnia. Género de plantas anuales y perennes de la familia de las Asteráceas.
  23. Zinnia elegans o Zinnia violacea. ROSA MÍSTICA, ZINIA COMÚN, FLOR DE PAPEL, TERESITA
  24. Zinnia peruviana. MAL DE OJO.
  25. Zircon. Lit. Silicato de Zircón. Nerviosismo. Estados de excitación. Hipertensión. Mareos. Debilidad general con temblores y vértigo. Indiferencia. Apatía. Insomnio. Tristeza. Ideación confusa con debilidad de memoria. Cefaleas intensas y a repetición. Postración nerviosa. Decaimiento psico-físico. Temor, miedos difusos. Sensación de desprotección.
  26. Zizania. Género de plantas herbáceas perteneciente a la familia de las Poáceas.
  27. Zizania aquatica. Nombre científico de: ARROZ SILVESTRE.
  28. Zizyphus. Género de plantas de la familia de las Rhamnáceas.
  29. Zizyphus jujuba. Nombre científico de: AZUFAIFO.
  30. Zizyphus mauritana. Nombre científico de: YUYUBA DE MAURITANIA.
  31. Zizyphus spinosa. Nombre científico de: AZUFAIFO ESPINOSO.
  32. Zizyphus vulgaris. Nombre científico de: AZUFAIFO.
  33. Zn. Símbolo químico del zinc.
  34. Zócalo. m. Preparación a base de pan de arroz o de gelatina.
  35. Zocollada. CORONILLA DE FRAILE.
  36. Zodiaco. m. Zona de la esfera celeste en la cual el Sol, la Luna y los planetas trazan sus rutas. Está dividida en doce secciones de acuerdo con las posiciones aparentes del Sol en los 12 meses del año. A estas secciones se les designa con los “Signos del Zodíaco” a los cuales se les han dado los nombres correspondientes a las constelaciones que comprenden: Acuario, Piscis, Aries. Tauro, Géminis, Cáncer, Leo, Virgo, Libra, Escorpio, Sagitario y Capricornio.
  37. Zona. f. Espacio comprendido entre límites.
  38. Zona Biótica.
  39. Zona erógena. Parte del cuerpo particularmente sensible a la excitación sexual.
  40. Zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas. Zonas en las que la proporción entre la precipitación anual y la evapotranspiración potencial está comprendida entre 0,05 y 0,65, excluidas las regiones polares y subpolares.
  41. Zonas de Head. A principios del siglo XX, el neurólogo británico Henry Head encontró cierta correspondencia entre órganos internos y áreas de la piel. Estas se conocen como Zonas de Head, y sus nervios de unión, aunque se encuentran en la misma región de la médula espinal, pueden conectar órganos y zonas de la piel muy distintas entre sí. La hipótesis de las diferentes localizaciones apunta a que durante el desarrollo embrionario los diversos segmentos del cuerpo tienen un crecimiento desigual. Según esta teoría, aunque originariamente el órgano y su correspondiente área dérmica estaría situadas en el mismo segmento, con el transcurso de la gestación se separarían en algunos casos. La sensación principal pasa por los nervios sensoriales que tienen su origen en la médula espinal y se dirige desde allí hacia el cerebro. Cada cuerpo vertebral tiene un par de nervios que abastecen, hacia la derecha y hacia la izquierda, una sección de la piel. La sensación de los órganos interiores se extiende a través del simpático del sistema nervioso autónomo. En la médula espinal existen conexiones entre los nervios del aparato sensorial principal y los ganglios del simpático. De esta forma, los estímulos de dolor de los órganos interiores se pueden manifestar mediante una algesia en determinadas zonas de la piel (Zonas de Head). Es posible influir desde estas zonas sobre los órganos interiores (Hidroaplicaciones, reflexomasaje, masaje del tejido celular, estímulos mecánicos, flogísticos, etc.…).
  42. Zonas reflejas. Ciertas zonas que son el reflejo, en una zona concreta del cuerpo. Tiene su origen en el descubrimiento en neurofisiología, en la que se observó que, a causa de la organización embrionaria primaria en segmentos, existen interconexiones entre órganos internos y zonas de la piel.
  43. Zoque. m. Especie de gazpacho elaborado en Málaga.
  44. Zr. Símbolo químico del circonio.
  45. Zuccagnia punctata. Nombre científico de: FALSA JARILLA, JARILLA MELOSA, JARILLA MACHO.
  46. Zulinqi. (Acup.). Punto del meridiano vesícula biliar (VB41). Lagrimas que gotean. Punto del pie que trata el lagrimeo. Localizado por detrás de la articulación metatarsofalángica. En la depresión distal de la unión del cuarto y quinto metatarsiano, en el lado externo del tendón del m. Extensor digital del pie.
  47. Zumaque. m. Planta de la familia de las anacardiáceas (Rhus aromatica), se utiliza como antidiarreico y emenagogo, antidiabético y desinflamatoria de las vías urinarias. También se usan como colutorios y en infusión para hacer gargarismos en casos de inflamación de la garganta
  48. Zumillo. ARO.
  49. Zumo. (del gr. dsomós) m. Jugo natural de hierbas, flores o frutos, extraído por trituración o presión.
  50. Zumo AOB. Se prepara con 150 gr. de albaricoques deshuesados, 25 gr. de ortiga blanca remojada, tomar después de la comida y de la cena hasta que se aumente el número de glóbulos rojos y la hemoglobina.
  51. Zumo APOB. Se prepara con 100 gr. de alcachofas peladas y limpias, 100 gr. de perejil bien fresco, 50 gr. de ortiga blanca en remojo, se licuan los ingredientes, añadiendo un poco de agua. se tomará en ayunas durante un mes (retención de líquidos).
  52. Zumo AR. Se prepara con 100 gr. de apio, 100 gr. de repollo, se toma por la mañana en ayunas y de nuevo antes de acostarse en afonías.
  53. Zumo BLL. Se prepara con 150 gr. de berros, un limón pelado y una cucharada de lecitina, se licúan los berros y el limón, se añade la lecitina y se toma una vez al día en ayunas (depurativo).
  54. Zumo C. Se prepara con 175 gr. de cebolla, se licúa la cebolla y se toma una vez al día en ayunas (tos).
  55. Zumo con néctares. Son el resultado de una mezcla mitad zumo y mitad agua con azúcares u otros edulcorantes. La cantidad de estos últimos está regida por el Real Decreto 781/2013, de 11 de octubre.
  56. Zumo CPG. Se prepara con 50 gr. de calabaza, una rama de perejil bien fresco, 50 gr. de granada pelada y sin membrana, tomar únicamente una sola vez al día, nada más levantarse hasta que no se vean restos en las heces (parásitos intestinales).
  57. Zumo CZA. Se prepara con 125 gr. de cebolla pelada, 125 gr. de zanahoria, 50 gr. de apio, se tomará por las mañas en ayunas y de nuevo antes de acostarse durante 1 semana en DM amigdalitis.
  58. Zumo de fruta a partir de concentrado. Para elaborar el zumo de frutas a partir de concentrado se utiliza una parte del zumo exprimido, el cual se concentra y luego se mezcla con agua para igualar las características de uno recién exprimido. Para mejorar la fórmula, los fabricantes recurren al uso de pulpa de fruta y aromas. El zumo de frutas concentrado está elaborado con una o varias especies de fruta por eliminación de una parte determinada del agua. Cuando el producto esté destinado al consumo directo, la eliminación de agua será de al menos un 50%.
  59. Zumo de fruta o 100% exprimido. Es una opción obtenida a partir del exprimido de piezas de frutas frescas en su punto óptimo de maduración, lo que lo convierte en el más parecido al zumo natural recién obtenido. Puede ser de una única variedad de fruta o de una mezcla y no se añade azúcar, saborizantes, ni edulcorantes artificiales.
  60. Zumo de uva concentrado. zumo de uva sin caramelizar obtenido por deshidratación parcial de zumo de uva, realizada por cualquier método autorizado, excepto el fuego directo, de modo que el valor numérico indicado por el refractómetro a la temperatura de 20 ºC no sea inferior al 50,9 %. Se admite un grado alcohólico volumétrico adquirido en el zumo de uva concentrado que no exceda del 1 % vol.
  61. Zumo de uva. Producto líquido no fermentado, pero capaz de fermentar, obtenido por métodos adecuados que lo hagan apto para ser consumido tal cual; obtenido: a) a partir de uva fresca o de mosto de uva, o b) por reconstitución: — de mosto de uva concentrado, o — de zumo de uva concentrado. Se admite un grado alcohólico volumétrico adquirido en el zumo de uva que no exceda del 1 % vol.
  62. Zumo ELA. Se prepara con 225 gr. de espinacas, 50 gr. de leche de almendras, se toma una vez al día en ayunas hasta que se regule el tránsito intestinal (estreñimiento).
  63. Zumo FG. Se prepara con 100 gr. de fresas, 100 gr. de grosellas, este zumo se toma mezclado con agua, tres o cuatro veces al día hasta que la fiebre desaparezca.
  64. Zumo LR. Se prepara con 100 gr. de lechuga, 100 gr. de remolacha pelada, este zumo se ha de tomar media hora antes de acostarse (insomnio).
  65. Zumo MF. Se prepara con 100 gr. de membrillo, 50 gr. de frambuesas, se tomará inmediatamente después de cada comida durante una semana (indigestión).
  66. Zumo MPR. Se prepara con 50 gr. de membrillo, 50 gr. de perejil fresco, 50 gr. de repollo, se toma inmediatamente después de cada comida, hasta que se eliminen los gases (DM aerofagia).
  67. Zumo MST. Se prepara con 250 gr. de manzana, 1 cucharada sopera de salvado de trigo, se licúa la manzana, se añade el salvado de trigo y se toma al mediodía, inmediatamente después de las comidas (DM colitis).
  68. Zumo NML. Se prepara con 250 gr. de naranja pelada, 250 gr. de manzana, 50 gr. de limón pelado, se toma una vez al día en ayunas, en cansancio, fatiga.
  69. Zumo PAOB. Se prepara con 150 gr. de pepino, 150 gr. de apio y 75 gr. de ortiga blanca remojada, se toma al mediodía antes de comer, hasta que los dolores hayan remitido (DM artritis).
  70. Zumo PC. Se prepara con 2 pomelos pelados, 150 gr. de cebolla pelada, tomar una vez al día en ayunas hasta que desaparezcan las manifestaciones (catarro).
  71. Zumo PZ. Se prepara con 100 gr. de patatas peladas, 100 gr. de zanahoria, tomar medio vaso tres veces al día con cada comida (DM Ulcera gástrica o duodenal).
  72. Zumo RA. Se prepara con 300 gr. de repollo, 100 gr. de apio, tomar una vez al día en ayunas para evitar que aparezcan las migrañas en época de crisis (DM migrañas).
  73. Zumo RN. Se prepara con 150 gr. de repollo, 150 gr. de naranja pelada, tomar tres veces al día durante una semana (gripe).
  74. Zumo RPT. Se prepara con 25 gr. de repollo, un puerro y un tomate, este zumo no ha de beberse sino aplicar sobre la zona afectada y dejar actuar durante unos 20 minutos, para a continuación lavar con agua fría dicha zona (picaduras de insectos).
  75. Zumo RZ. Se prepara con 50 gr. de rábanos, 125 gr. de zanahoria, tomar preferentemente a primera hora de la mañana en problemas circulatorios de la sangre.
  76. Zumo ZEB. Se prepara con 125 gr. de zanahoria, 50 gr. de espárragos blancos, se toma 1 vez al día y en ayunas en DM acné.).
  77. Zumo ZEP. Se prepara con 250 gr. de zanahoria, 125 gr. de espinacas, 125 gr. de pepinos, este zumo hay que prepararlo a primera hora de la mañana y se toma medio vaso tras el desayuno, almuerzo y cena (halitosis).
  78. Zumo ZRU. Se prepara con 175 gr. de zanahoria, 200 gr. de remolacha pelada, 100 gr. de uvas maduras, se licúan los ingredientes y se toma el zumo antes de acostarse (DM hipertensión).
  79. Zumos con Pulpa. Estos zumos contienen trozos de fruta, lo que les da una textura más espesa. Son ideales para quienes buscan una experiencia más cercana al zumo recién exprimido.
  80. Zumocografía*. f. Descripción de los tipos de zumos utilizados en Naturopatía.
  81. Zumocología*. f. Conjunto de conocimientos sobre los zumos como remedio natural.
  82. Zumohigiene*. (del gr. dsomós y el gr. Hyguieiné, salud) f. Tecnología Naturópatica. Utilización de los zumos de fruta como Agente Natural de Salud. Modulación de problemas de salud con zumos de frutas.
  83. Zumointervención*. f. Momento de la aplicación Naturopática del zumo de fruta.
  84. Zumotecnia*. f. Técnica de preparación, utilización y aplicación de los zumos de fruta con finalidad higiodinámica o salutógena
  85. Zuppa. f. Pastel italiano, a base de frutas confitadas, que puede estar helado.
  86. Zuqiaoyin. (Acup.). Punto del meridiano vesícula biliar (VB44). Orifico del Yin. Punto del pie, paso al Yin. Se localiza en el lado externo del cuarto dedo, a 0.1 cun posterior al ángulo ungueal.
  87. Zurracapote. m. En Albacete, Cuenca, Navarra y La Rioja, bebida refrescante.
  88. Zurrón. m. Planta de la familia de las quenopodiáceas (Chenopodium bonus – henricus), es rica en saponina y en sales minerales. Se consume como hortaliza. En cataplasmas como emoliente.
  89. Zurrón de pastor. BOLSA DE PASTOR.
  90. Zurrucatuna. f. Plato de bacalao deshilachado y patatas rehogadas con pimentón.
  91. Zusanli. (Acup.). Punto del meridiano estómago (E36). Tres distancias del pie. Tres li del pie. Se localiza en la cara anteroexterna de la pierna. Debajo y por fuera de la tuberosidad anterior de la tibia. A 3 cun por debajo de E35. A un través de dedo transversal hacia fuera del borde anterior de la tibia.
  92. Zuwuli. (Acup.). Punto del meridiano hígado (H10). Punto de la pierna que modula los cinco Zang. Se localiza a 3 cun por debajo del punto 30E, en el borde externo del m. Abductor largo.
  93. Zygophyllum. Género de plantas fanerógamas perteneciente a la familia Zigofiláceas.
  94. Zygophyllum gaetulum. Nombre científico de: UVILLA, BABOSA, UVA DE MAR.

 

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